Литва объявила журналиста «Комсомольской правды» нежелательной персоной

14 сентября 2015
817

Литва объявила журналиста российской газеты «Комсомольская правда» Галину Сапожникову нежелательной персоной на пять лет. Об этом журналист рассказала РИА Новости в понедельник, 14 сентября.

Сапожникова, которая сейчас находится в Москве, имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. Она рассказала, что 26 августа она ехала из Таллина в Вильнюс. В аэропорту Вильнюса ее не задерживали, но когда она отъехала от аэропорта, ее нагнал пограничный патруль. Сапожниковой вручили «бумагу с печатью аэропорта», в которой говорится, что Литва признала ее нежелательной персоной на пять лет.

Журналист «Комсомольской правды» заявила, что это нарушает ее право на перемещение по шенгенскому пространству и препятствует ее профессиональной деятельности. Она считает, что объявление ее нежелательной персоной связано с ее профессиональной деятельностью: все ее «публикации касаются января 1991 года».

В период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после выхода Литвы из состава СССР, в Вильнюсе и еще четырех городах республики произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими солдатами. Тогда погибли 14 сторонников независимости, и еще 140 из них были ранены.

Согласно официальной версии литовских властей, все погибшие и раненые пострадали от действий советской армии. Журналист «Комсомольской правды» в беседе с РИА Новости заявила, что ее версия январских событий отличается от государственной.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю