Литва объявила журналиста «Комсомольской правды» нежелательной персоной

14 сентября 2015
815 0

Литва объявила журналиста российской газеты «Комсомольская правда» Галину Сапожникову нежелательной персоной на пять лет. Об этом журналист рассказала РИА Новости в понедельник, 14 сентября.

Сапожникова, которая сейчас находится в Москве, имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. Она рассказала, что 26 августа она ехала из Таллина в Вильнюс. В аэропорту Вильнюса ее не задерживали, но когда она отъехала от аэропорта, ее нагнал пограничный патруль. Сапожниковой вручили «бумагу с печатью аэропорта», в которой говорится, что Литва признала ее нежелательной персоной на пять лет.

Журналист «Комсомольской правды» заявила, что это нарушает ее право на перемещение по шенгенскому пространству и препятствует ее профессиональной деятельности. Она считает, что объявление ее нежелательной персоной связано с ее профессиональной деятельностью: все ее «публикации касаются января 1991 года».

В период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после выхода Литвы из состава СССР, в Вильнюсе и еще четырех городах республики произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими солдатами. Тогда погибли 14 сторонников независимости, и еще 140 из них были ранены.

Согласно официальной версии литовских властей, все погибшие и раненые пострадали от действий советской армии. Журналист «Комсомольской правды» в беседе с РИА Новости заявила, что ее версия январских событий отличается от государственной.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате Сегодня в 05:40 Российским военным начали выдавать отечественные телефоны за 115 тыс руб Сегодня в 05:00 Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера