Литва объявила журналиста «Комсомольской правды» нежелательной персоной

14 сентября 2015

Литва объявила журналиста российской газеты «Комсомольская правда» Галину Сапожникову нежелательной персоной на пять лет. Об этом журналист рассказала РИА Новости в понедельник, 14 сентября.

Сапожникова, которая сейчас находится в Москве, имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. Она рассказала, что 26 августа она ехала из Таллина в Вильнюс. В аэропорту Вильнюса ее не задерживали, но когда она отъехала от аэропорта, ее нагнал пограничный патруль. Сапожниковой вручили «бумагу с печатью аэропорта», в которой говорится, что Литва признала ее нежелательной персоной на пять лет.

Журналист «Комсомольской правды» заявила, что это нарушает ее право на перемещение по шенгенскому пространству и препятствует ее профессиональной деятельности. Она считает, что объявление ее нежелательной персоной связано с ее профессиональной деятельностью: все ее «публикации касаются января 1991 года».

В период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после выхода Литвы из состава СССР, в Вильнюсе и еще четырех городах республики произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими солдатами. Тогда погибли 14 сторонников независимости, и еще 140 из них были ранены.

Согласно официальной версии литовских властей, все погибшие и раненые пострадали от действий советской армии. Журналист «Комсомольской правды» в беседе с РИА Новости заявила, что ее версия январских событий отличается от государственной.

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю