Литва объявила журналиста «Комсомольской правды» нежелательной персоной

Новости
14 сентября 2015
805
0
Поделиться

Литва объявила журналиста российской газеты «Комсомольская правда» Галину Сапожникову нежелательной персоной на пять лет. Об этом журналист рассказала РИА Новости в понедельник, 14 сентября.

Сапожникова, которая сейчас находится в Москве, имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. Она рассказала, что 26 августа она ехала из Таллина в Вильнюс. В аэропорту Вильнюса ее не задерживали, но когда она отъехала от аэропорта, ее нагнал пограничный патруль. Сапожниковой вручили «бумагу с печатью аэропорта», в которой говорится, что Литва признала ее нежелательной персоной на пять лет.

Журналист «Комсомольской правды» заявила, что это нарушает ее право на перемещение по шенгенскому пространству и препятствует ее профессиональной деятельности. Она считает, что объявление ее нежелательной персоной связано с ее профессиональной деятельностью: все ее «публикации касаются января 1991 года».

В период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после выхода Литвы из состава СССР, в Вильнюсе и еще четырех городах республики произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими солдатами. Тогда погибли 14 сторонников независимости, и еще 140 из них были ранены.

Согласно официальной версии литовских властей, все погибшие и раненые пострадали от действий советской армии. Журналист «Комсомольской правды» в беседе с РИА Новости заявила, что ее версия январских событий отличается от государственной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.