Госдума передумала лишать гражданства и запрещать выезд из страны за терроризм

Новости
12:28, 23 июня
11 644
2
Поделиться

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из антитеррористического законопроекта Ирины Яровой норму о лишении гражданства. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает ТАСС. 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Из новой версии текста законопроекта исчезли принятые 22 июня во втором чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства России за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических и экстремистских преступлений. 

Кроме того, комитет Госдумы исключил из законопроекта положение, которое предлагало ограничить выезд за пределы России гражданам, имеющим судимость за террористические преступления, отмечает «Интерфакс».

20 июня сообщалось, что комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку, по которой за совершение преступлений террористической направленности и работу на структуры иностранного государства без согласования можно будет лишиться российского гражданства.

Также комитет Госдумы предложил лишать гражданства за поступление на военную службу, службу в органы безопасности, правоохранительные органы и суды иностранных государств без согласования с полномочными органами России. Также гражданства могут лишить за работу в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия.

Кроме того, предложенный Яровой законопроект, который Госдума рассмотрит в пятницу, 24 июня, обяжет операторов хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.