«Лишь 500 мл воды в день»: арестованные на акциях за Навального пожаловались на условия содержания в Сахарово

4 февраля, 10:13
5 766

Арестованные после акций протеста в поддержку Алексея Навального жалуются на духоту, нехватку воды и другие условия содержания в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово, куда свозят часть протестующих из-за нехватки мест в московских спецприемников. Об этом Дождю рассказал один из арестованных Андрей Стариков. Рассказы других арестованных опубликовали «Медиазона»«ОВД-Инфо» и «Коммерсант».

Фото: телерам-канал «Протестный МГУ»

По словам Старикова, в камерах очень жарко из-за батарей, и задержанным не дают «даже открыть окно в коридор, что какой-то сквозняк был». «Не дают телефоны, не дают постановления половине людей. Не дают их обжаловать. Когда мы просим написать какие-то жалобы, нам говорят: Жалуйтесь, дать бумагу? А сами, скорее всего, рвут все это. Многие просто не смогут дойти до ЕСПЧ, потому что им не дают ни постановления, ни ходатайство написать — ничего», — рассказал Стариков.

Он добавил, что на каждого арестованного приходится «лишь 500 миллилитров воды в день», и полицейские не позволяют передавать им передачки от родственников. Из десяти человек посылки получили только двое.

«Тут ржавая вода, мерцающий свет практически в каждой камере, а в туалете  — тупо стробоскоп. Все матрасы и постели просто ужасные. Не дают душ, не дают моющих средств, свет выключается в час ночи», — сказал Стариков.

Фото: телерам-канал «Протестный МГУ»

О тяжелых условиях арестованных в Сахарово также пишет «ОВД-Инфо». По его данным, перед размещением в центре задержанные часами сидят в неотапливаемых автозаках, им не дают воды и не разрешают сходить в туалет. В свою очередь Стариков отметил, что по приезду в Сахарово его и других протестующих десять часов держали в автозаке.

Арестованный автор телеграм-канал «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов сообщил, что он провел в автозаке примерно 16 часов, а после суда его привели в ЦВСИГ Сахарово, где в восьмиместной камере разместили 28 человек.

«Медиазона» пишет, что арестованные за акции в поддержку Навального, которых направили в спецприемник в Сахарово, вынуждены несколько часов стоять в очереди из автобусов. В одном из таких автобусов находился главный редактор издания Сергей Смирнов, арестованный на 25 суток за ретвит шутки об акции протеста. Смирнов рассказал, что простоял в очереди возле центра не менее трех часов. 

За освобождение Смирнова выступили более 20 независимых СМИ, среди которых — телеканал Дождь. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
YouTube назвал претензии из-за ссылки на «Умное голосование» ошибочными Сегодня в 20:56 В Рио-де-Жанейро во время полицейской операции против наркоторговцев погибли 25 человек Сегодня в 19:43 Кум Путина впервые вошел в список богатейших украинцев по версии Forbes Сегодня в 19:20 Псковский губернатор не будет отчитываться о деньгах, переведенных ему журналистом-«иноагентом» Сегодня в 18:47 Лукашенко лишил воинского звания отца бывшего главреда NEXTA Сегодня в 17:42 YouTube начал удалять ссылки на «Умное голосование» Сегодня в 17:11 Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ Сегодня в 16:30 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа