«Лишь 500 мл воды в день»: арестованные на акциях за Навального пожаловались на условия содержания в Сахарово

4 февраля, 10:13
5 740

Арестованные после акций протеста в поддержку Алексея Навального жалуются на духоту, нехватку воды и другие условия содержания в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово, куда свозят часть протестующих из-за нехватки мест в московских спецприемников. Об этом Дождю рассказал один из арестованных Андрей Стариков. Рассказы других арестованных опубликовали «Медиазона»«ОВД-Инфо» и «Коммерсант».

Фото: телерам-канал «Протестный МГУ»

По словам Старикова, в камерах очень жарко из-за батарей, и задержанным не дают «даже открыть окно в коридор, что какой-то сквозняк был». «Не дают телефоны, не дают постановления половине людей. Не дают их обжаловать. Когда мы просим написать какие-то жалобы, нам говорят: Жалуйтесь, дать бумагу? А сами, скорее всего, рвут все это. Многие просто не смогут дойти до ЕСПЧ, потому что им не дают ни постановления, ни ходатайство написать — ничего», — рассказал Стариков.

Он добавил, что на каждого арестованного приходится «лишь 500 миллилитров воды в день», и полицейские не позволяют передавать им передачки от родственников. Из десяти человек посылки получили только двое.

«Тут ржавая вода, мерцающий свет практически в каждой камере, а в туалете  — тупо стробоскоп. Все матрасы и постели просто ужасные. Не дают душ, не дают моющих средств, свет выключается в час ночи», — сказал Стариков.

Фото: телерам-канал «Протестный МГУ»

О тяжелых условиях арестованных в Сахарово также пишет «ОВД-Инфо». По его данным, перед размещением в центре задержанные часами сидят в неотапливаемых автозаках, им не дают воды и не разрешают сходить в туалет. В свою очередь Стариков отметил, что по приезду в Сахарово его и других протестующих десять часов держали в автозаке.

Арестованный автор телеграм-канал «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов сообщил, что он провел в автозаке примерно 16 часов, а после суда его привели в ЦВСИГ Сахарово, где в восьмиместной камере разместили 28 человек.

«Медиазона» пишет, что арестованные за акции в поддержку Навального, которых направили в спецприемник в Сахарово, вынуждены несколько часов стоять в очереди из автобусов. В одном из таких автобусов находился главный редактор издания Сергей Смирнов, арестованный на 25 суток за ретвит шутки об акции протеста. Смирнов рассказал, что простоял в очереди возле центра не менее трех часов. 

За освобождение Смирнова выступили более 20 независимых СМИ, среди которых — телеканал Дождь. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа