«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола

20 ноября 2018
2 392

Американские сенаторы выступили против кандидатуры российского генерала Александра Прокопчука на должность главы Интерпола. Об этом говорится на сайте одного из подписавших обращение сенаторов Роджера Викера.

Кроме него, обращение к администрации президента США Дональда Трампа и членам генеральной ассамблеи Интерпола подписали сенаторы Джин Шахин, Крис Кунс и Марко Рубио. «Интерпол, избирающий своим новым президентом генерал-майора Александра Прокопчука, — это как лиса во главе курятника», — говорится в обращении сенаторов.

Там подчеркивается, что Россия «регулярно злоупотребляет» правилами Интерпола и «использует их, чтобы свести счеты» со своими политическими оппонентами. Также в обращении сенаторов говорится, что в случае назначения главой Интерпола Прокопчук получит доступ к «чувствительным данным» международных правоохранительных органов, и это может усилить «способность Кремля преследовать своих критиков, живущих за пределами России».

«Прокопчук лично вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — говорится в обращении американских сенаторов.

17 ноября The Times и The Financial Times назвали генерала МВД России Александра Прокопчука основным кандидатом на пост главы Интерпола. Выборы пройдут 21 ноября. Сейчас Прокопчук занимает должность вице-президента организации и возглавляет бюро Интерпола МВД России.

Предыдущего главу Интерпола Мэна Хунвэя в конце сентября задержали в Китае по подозрению в коррупции. Он подал в отставку. Хунвэй возглавлял организацию с 2016 года.

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю