«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола

20 ноября 2018
2 392

Американские сенаторы выступили против кандидатуры российского генерала Александра Прокопчука на должность главы Интерпола. Об этом говорится на сайте одного из подписавших обращение сенаторов Роджера Викера.

Кроме него, обращение к администрации президента США Дональда Трампа и членам генеральной ассамблеи Интерпола подписали сенаторы Джин Шахин, Крис Кунс и Марко Рубио. «Интерпол, избирающий своим новым президентом генерал-майора Александра Прокопчука, — это как лиса во главе курятника», — говорится в обращении сенаторов.

Там подчеркивается, что Россия «регулярно злоупотребляет» правилами Интерпола и «использует их, чтобы свести счеты» со своими политическими оппонентами. Также в обращении сенаторов говорится, что в случае назначения главой Интерпола Прокопчук получит доступ к «чувствительным данным» международных правоохранительных органов, и это может усилить «способность Кремля преследовать своих критиков, живущих за пределами России».

«Прокопчук лично вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — говорится в обращении американских сенаторов.

17 ноября The Times и The Financial Times назвали генерала МВД России Александра Прокопчука основным кандидатом на пост главы Интерпола. Выборы пройдут 21 ноября. Сейчас Прокопчук занимает должность вице-президента организации и возглавляет бюро Интерпола МВД России.

Предыдущего главу Интерпола Мэна Хунвэя в конце сентября задержали в Китае по подозрению в коррупции. Он подал в отставку. Хунвэй возглавлял организацию с 2016 года.

 

Другие новости
Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю