«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола

20 ноября 2018
2 401

Американские сенаторы выступили против кандидатуры российского генерала Александра Прокопчука на должность главы Интерпола. Об этом говорится на сайте одного из подписавших обращение сенаторов Роджера Викера.

Кроме него, обращение к администрации президента США Дональда Трампа и членам генеральной ассамблеи Интерпола подписали сенаторы Джин Шахин, Крис Кунс и Марко Рубио. «Интерпол, избирающий своим новым президентом генерал-майора Александра Прокопчука, — это как лиса во главе курятника», — говорится в обращении сенаторов.

Там подчеркивается, что Россия «регулярно злоупотребляет» правилами Интерпола и «использует их, чтобы свести счеты» со своими политическими оппонентами. Также в обращении сенаторов говорится, что в случае назначения главой Интерпола Прокопчук получит доступ к «чувствительным данным» международных правоохранительных органов, и это может усилить «способность Кремля преследовать своих критиков, живущих за пределами России».

«Прокопчук лично вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — говорится в обращении американских сенаторов.

17 ноября The Times и The Financial Times назвали генерала МВД России Александра Прокопчука основным кандидатом на пост главы Интерпола. Выборы пройдут 21 ноября. Сейчас Прокопчук занимает должность вице-президента организации и возглавляет бюро Интерпола МВД России.

Предыдущего главу Интерпола Мэна Хунвэя в конце сентября задержали в Китае по подозрению в коррупции. Он подал в отставку. Хунвэй возглавлял организацию с 2016 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа