«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола

20 ноября, 08:54
2 386

Американские сенаторы выступили против кандидатуры российского генерала Александра Прокопчука на должность главы Интерпола. Об этом говорится на сайте одного из подписавших обращение сенаторов Роджера Викера.

Кроме него, обращение к администрации президента США Дональда Трампа и членам генеральной ассамблеи Интерпола подписали сенаторы Джин Шахин, Крис Кунс и Марко Рубио. «Интерпол, избирающий своим новым президентом генерал-майора Александра Прокопчука, — это как лиса во главе курятника», — говорится в обращении сенаторов.

Там подчеркивается, что Россия «регулярно злоупотребляет» правилами Интерпола и «использует их, чтобы свести счеты» со своими политическими оппонентами. Также в обращении сенаторов говорится, что в случае назначения главой Интерпола Прокопчук получит доступ к «чувствительным данным» международных правоохранительных органов, и это может усилить «способность Кремля преследовать своих критиков, живущих за пределами России».

«Прокопчук лично вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — говорится в обращении американских сенаторов.

17 ноября The Times и The Financial Times назвали генерала МВД России Александра Прокопчука основным кандидатом на пост главы Интерпола. Выборы пройдут 21 ноября. Сейчас Прокопчук занимает должность вице-президента организации и возглавляет бюро Интерпола МВД России.

Предыдущего главу Интерпола Мэна Хунвэя в конце сентября задержали в Китае по подозрению в коррупции. Он подал в отставку. Хунвэй возглавлял организацию с 2016 года.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю