Лингвист Максим Кронгауз получил в РГГУ уведомление об увольнении

30 апреля, 21:47
7 390

Лингвист Максим Кронгауз получил уведомление об увольнении из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Об этом он написал в своем фейсбуке. 

«Родной и когда-то горячо любимый университет замечательно поздравил меня с 60-летием. То есть вообще никак не поздравил, а где-то еще через месяц прислал бумагу под названием „уведомление об увольнении“», — написал Кронгауз. 

Он отметил, что работает в университете 28 лет и 22 года заведует кафедрой русского языка. «Обидно!», — заключил лингвист.

«Медузе» Кронгауз рассказал, что его уведомили об увольнении с 1 июля. В разговоре с «Комсомольской правдой» лингвист сообщил, что вернулся из отпуска и обнаружил на кафедре уведомление. По его словам, решение РГГУ может быть связано с сокращением числа совместителей. 

Как сообщается на сайте РГГУ, Кронгауз с 1990 года работал старшим преподавателем кафедры русского языка в Московском государственном историко-архивном институте (будущем РГГУ), с 1996 года утвержден в должности доцента и заведующего кафедрой русского языка, с 1999 года стал профессором. С 2000 года занимает пост директора Института лингвистики РГГУ. 

В августе прошлого года был уволен ректор РГГУ Евгений Ивахненко. Он связал это с претензиями Минобрнауки «имущественного характера», которые касались «использования наших площадей и взаимодействия с филиалами, судами». 

Во время выборов, в результате которых Ивахненко стал ректором в 2016 году, заведующий кафедрой класической филологии Института восточных культур и античности университета Николай Гринцер рассказал о давлении Минобрнауки. По его словам, некоторых членов ученого совета РГГУ вызывали в департамент кадров министерства и потребовали от них проголосовать против одного из кандидатов.

После выборов из университета уволили нескольких преподавателей. Преподаватели и студенты выступили против сокращения штата. В октябре 2016 года из Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ уволились 12 преподавателей. Они связали это решение с политикой, которую проводит руководство университета.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю