Лингвист Максим Кронгауз получил в РГГУ уведомление об увольнении

30 апреля, 21:47
7 393

Лингвист Максим Кронгауз получил уведомление об увольнении из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Об этом он написал в своем фейсбуке. 

«Родной и когда-то горячо любимый университет замечательно поздравил меня с 60-летием. То есть вообще никак не поздравил, а где-то еще через месяц прислал бумагу под названием „уведомление об увольнении“», — написал Кронгауз. 

Он отметил, что работает в университете 28 лет и 22 года заведует кафедрой русского языка. «Обидно!», — заключил лингвист.

«Медузе» Кронгауз рассказал, что его уведомили об увольнении с 1 июля. В разговоре с «Комсомольской правдой» лингвист сообщил, что вернулся из отпуска и обнаружил на кафедре уведомление. По его словам, решение РГГУ может быть связано с сокращением числа совместителей. 

Как сообщается на сайте РГГУ, Кронгауз с 1990 года работал старшим преподавателем кафедры русского языка в Московском государственном историко-архивном институте (будущем РГГУ), с 1996 года утвержден в должности доцента и заведующего кафедрой русского языка, с 1999 года стал профессором. С 2000 года занимает пост директора Института лингвистики РГГУ. 

В августе прошлого года был уволен ректор РГГУ Евгений Ивахненко. Он связал это с претензиями Минобрнауки «имущественного характера», которые касались «использования наших площадей и взаимодействия с филиалами, судами». 

Во время выборов, в результате которых Ивахненко стал ректором в 2016 году, заведующий кафедрой класической филологии Института восточных культур и античности университета Николай Гринцер рассказал о давлении Минобрнауки. По его словам, некоторых членов ученого совета РГГУ вызывали в департамент кадров министерства и потребовали от них проголосовать против одного из кандидатов.

После выборов из университета уволили нескольких преподавателей. Преподаватели и студенты выступили против сокращения штата. В октябре 2016 года из Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ уволились 12 преподавателей. Они связали это решение с политикой, которую проводит руководство университета.

 

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю