Суд в Риге арестовал бывшего нацбола Владимира Линдермана

10 мая, 16:50
264

Суд в Риге арестовал на два месяца активиста Владимира Линдермана, который в прошлом был заместителем «Национал-большевистской партии» (запрещена в России). Об этом в фейсбуке сообщила правозащитница Оксана Челышева.

Она написала, что Линдерман остается в статусе подозреваемого. По ее словам, мотивация суда неизвестна, решение будет обжаловано в Верховном суде.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская рассказала радио Baltkom, что одним из аргументов суда по решению арестовать ее подзащитного было нападение нацболов на посольство Латвии в Москве. По информации агентства LETA, Линдермана подозревают в разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков

Линдермана задержали 8 мая в связи с его выступлением на «Вселатвийском родительском собрании». Его участники выступили против отказа от преподавания в школах на русском языке.

В апреле полиция Латвии возбудила уголовное дело о преступлении против государства в связи с «Вселатвийским родительским собранием», которое прошло в марте. Глава Русского союза Татьяна Жданюк проходит по делу в качестве подозреваемой.

Накануне в ответ на задержание Линдермана активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» закидали дымовыми шашками посольство Латвии в Москве. Полицейские задержали двоих активистов Ольгу Шалину и Глеба Буваненко.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю