В Латвии задержали бывшего нацбола Владимира Линдермана

9 мая, 01:25
913

Полиция безопасности Латвии задержала Владимира Линдермана, основателя русскоязычной партии «ЗаРЯ», в прошлом — комиссара латвийского отделения «Национал-большевистской партии» (запрещена и ликвидирована в России по решению суда). Это связано с делом против бывшего депутата Европарламента, лидера партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяны Жданок, сообщает агентство BNS.

Линдермана задержали в связи с его выступлением на организованном РСЛ и «Штабом защиты русских школ» «вселатвийском родительском собрании», заявила его адвокат. Участники мероприятия выступают против перевода школьного образования на латышский язык, уточняет Delfi.

По словам правозащитницы Оксаны Челыщевой, по адресу, где живет активист, прошел обыск. Как пишет Челыщева, Линдермана люди в черной одежде и масках «подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили» к машине.

В апреле полиция Латвии возбудила уголовное дело о преступлении против государства на «вселатвийском родительском собрании», которое прошло в марте. В чем именно заключалось нарушение, не уточнялось. Татьяна Жданюк проходит по делу в качестве подозреваемой.

В апреле арезидент Латвии Раймондс Вейонис утвердил реформу образования, предусматривающую перевод русских школ на преподавание на латышском языке.

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю