«Интерфакс» объяснил «вспышку» над Черным морем в утро крушения Ту-154

26 декабря 2016
57 883 8

Заснятая камерами наблюдения вспышка над Черным морем в утро крушения Ту-154 не имеет отношения к катастрофе. Об этом сообщил «Интерфаксу»  источник в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. По его словам, вспышка была снята позднее, чем разбился лайнер. 

«Внимательно изучены видеозаписи камер наружного наблюдения, зафиксировавших яркую вспышку в небе над Черным морем накануне утром. Установлено, что запись была сделана примерно через полчаса после того, как самолет пропал с экранов радаров, и не имеет к нему никакого отношения», — сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» назвал преждевременными выводы о том, что на борту Ту-154 могла произойти какая-либо нештатная ситуция вплоть до взрыва. «На текущий момент недостаточно информации для того, чтобы сделать однозначные выводы. Необходимо поднять на поверхность двигатели и изучить их состояние. Также необходимо внимательно изучить данные с РЛС и сведения, хранящиеся на бортовых самописцах. Лишь после этого какие-либо объективные версии можно выстраивать», — пояснил он.

Накануне в сети появилась запись с камеры наблюдения, установленной на одном из пляжей Сочи. На ней в небе видна яркая вспышка. 

Очевидец крушения Ту-154: «Над морем я увидела яркую вспышку»

 По словам собеседника «Интерфакса», близкого к расследованию, причиной крушения могли стать ошибка пилота при маневрировании или серьезная техническая неисправность. «Самолет резко потерял высоту и упал в море при совершении маневра. Возможно, катастрофа стала следствием ошибки экипажа», — сказал он. Источник добавил, что главный вопрос для следствия — причина, по которой экипаж не сообщил на землю о неполадках на борту. 

Ранее глава Минтранса Максим Соколов заявил, что теракт не входит в число приоритетных версий случившегося. По его словам, к катастрофе могли привести «техническое состояние либо ошибка пилотирования», однако окончательные причины случившегося предстоит установить комиссии по расследованию.

В настоящий момент на месте крушения самолета продолжаются поисковые работы. Спасателям уже удалось обнаружить 11 тел погибших, а также небольшие фрагменты фюзеляжа Ту-154. Первый самолет с останками находившихся на борту уже вылетел в Москву. В Минобороны рассказали, что поиски осложняются сложным рельефом дна. По словам источника ТАСС, специалисты смогли установить место столкновения самолета с водой. Это произошло в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера. 

Ту-154 направлялся из Москвы в Сирию и приземлился в Адлере для дозаправки. Утром, 25 декабря, он пропал с радаров через несколько минут после взлета. Позднее в Черном море нашли тела пассажиров и обломки самолета. В результате катастрофы погибли 92 человека. Среди них 64 артиста Ансамбля имени Александрова, девять журналистов федеральных телеканалов и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также члены экипажа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главный акционер банка «Открытие» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23 Трамп осудил снос памятников конфедератам в США Вчера в 23:11 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне Вчера в 22:29 Власти Каталонии сообщили о задержании двоих подозреваемых в теракте в Барселоне Вчера в 22:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера