Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального

18 января, 22:07
10 242

Лидеры стран Евросоюза 21 января обсудят ситуацию вокруг задержания и ареста Алексея Навального. Об этом сообщила госсекретарь по европейским делам в правительстве Португалии Ана Паула Закариаш на пресс-конференции, передает ТАСС.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс рассказал в эфире Дождя, что страны Балтии предложили верховному представителю Евросоюза по иностранным делам обсудить ситуацию с Навальным 25 января на очередном совете министров. По его словам, если к этому времени Навальный не будет освобожден, страны ЕС могут приступить к разработке санкций.

Задержание Навального также раскритиковали Великобритания, Польша, Чехия, Финляндия, Германия, Франция и другие.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал реакцию западных стран попыткой отвлечь внимание от кризиса, «в котором оказалась либеральная модель развития».

Алексея Навального задержали в московском аэропорту «Шереметьево» 17 января после его возвращения из Германии, где он проходил лечение. ФСИН обвинила его в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше», который истек 30 декабря, и потребовала заменить срок на реальный. 

18 января суд, который проходил в УВД Химок, арестовал его на 30 суток, при этом заседание по замене срока состоится 2 февраля.

В 2017 году ЕСПЧ постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был необоснованным.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа