Лидеры протестов в Ингушетии стали фигурантами дела об экстремистском сообществе

28 декабря 2019
1 703

Восемь лидеров акций протеста в Ингушетии стали фигурантами дела об экстремистском сообществе, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Бекова.

На троих из них — Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Мальсага Ужахова — завели дело об организации экстремистского сообщества (первая часть статьи 282.1 Уголовного кодекса), еще на пятерых — об участии в нем (вторая часть той же статьи).

Одного из фигурантов, Багаудина Хаутиева, допросили.

Адвокат Магомед Беков заявил, что следователи намеренно нарушают уголовно-процессуальный кодекс, чтобы создать сложности для адвокатов активистов. «Следователь должен уведомить сторону защиты о назначении допроса за пять суток до него, чтобы у адвоката была возможность подготовиться к допросу. На деле же о таких вещах не предупреждают вообще — звонят накануне допроса и сообщают, что он будет на следующий день утром. При этом адвокатам нужно преодолеть за ночь 800 километров пути», — рассказал Беков.

Барахоев и Мальсагов находятся под арестом в СИЗО по другому делу — о нападении на полицейских (статья 318 УК РФ).

Массовые протесты проходили в Ингушетии осенью 2018 против передачи части земель Чечне, в марте 2019 года они возобновились.

Другие новости
Под Нижним Новгородом в жилом доме произошел взрыв газа Сегодня в 01:09 Третий депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом. Он был на общем заседании Вчера в 23:38 Бывшего президента Эквадора приговорили к восьми годам заочно за коррупцию Вчера в 22:32 Вероника Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса через 10-14 дней Вчера в 22:01 Минкомсвязи включило в список «социально значимых» сайт, продающий диссертации Вчера в 21:15 Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Вчера в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Вчера в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Вчера в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Вчера в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа