Лидеры протестов в Ингушетии стали фигурантами дела об экстремистском сообществе

28 декабря 2019
1 701

Восемь лидеров акций протеста в Ингушетии стали фигурантами дела об экстремистском сообществе, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Бекова.

На троих из них — Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Мальсага Ужахова — завели дело об организации экстремистского сообщества (первая часть статьи 282.1 Уголовного кодекса), еще на пятерых — об участии в нем (вторая часть той же статьи).

Одного из фигурантов, Багаудина Хаутиева, допросили.

Адвокат Магомед Беков заявил, что следователи намеренно нарушают уголовно-процессуальный кодекс, чтобы создать сложности для адвокатов активистов. «Следователь должен уведомить сторону защиты о назначении допроса за пять суток до него, чтобы у адвоката была возможность подготовиться к допросу. На деле же о таких вещах не предупреждают вообще — звонят накануне допроса и сообщают, что он будет на следующий день утром. При этом адвокатам нужно преодолеть за ночь 800 километров пути», — рассказал Беков.

Барахоев и Мальсагов находятся под арестом в СИЗО по другому делу — о нападении на полицейских (статья 318 УК РФ).

Массовые протесты проходили в Ингушетии осенью 2018 против передачи части земель Чечне, в марте 2019 года они возобновились.

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю