Лидеры пяти стран подписали конвенцию о статусе Каспийского моря спустя 22 года

12 августа 2018
3 654

Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает «Интерфакс». Обсуждение документа продолжалось 22 года из-за разногласий между позициями прикаспийских государств.

Согласно документу, основная площадь поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании странами. При этом дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Кроме того, в конвенции идет речь о запрете размещения на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств. Прикаспийские государства также обязаны не предоставлять свою территорию «для совершения агрессии и других военных действий против любой из [договаривающихся] сторон», отмечает «Коммерсантъ».

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны проводиться по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов должен учитываться экологический фактор, а за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря, несут ответственность все стороны, говорится в документе.

Комиссия по выработке конвенции начала работу в 1996 году, так как правовой статус моря после распада СССР закреплен не был, напоминает РБК. В советское время статус Каспия регулировался договором между СССР и Ираном.

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю