Лидеры пяти стран подписали конвенцию о статусе Каспийского моря спустя 22 года

12 августа, 14:51
3 364

Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает «Интерфакс». Обсуждение документа продолжалось 22 года из-за разногласий между позициями прикаспийских государств.

Согласно документу, основная площадь поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании странами. При этом дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Кроме того, в конвенции идет речь о запрете размещения на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств. Прикаспийские государства также обязаны не предоставлять свою территорию «для совершения агрессии и других военных действий против любой из [договаривающихся] сторон», отмечает «Коммерсантъ».

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны проводиться по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов должен учитываться экологический фактор, а за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря, несут ответственность все стороны, говорится в документе.

Комиссия по выработке конвенции начала работу в 1996 году, так как правовой статус моря после распада СССР закреплен не был, напоминает РБК. В советское время статус Каспия регулировался договором между СССР и Ираном.

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Всемирный банк: Каждый второй человек в мире живет за чертой бедности Сегодня в 13:18 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю