Лидеры Occupy Central призвали демонстрантов разойтись

2 декабря 2014
1 024

В Гонконге трое лидеров протестного движения Occupy Central — профессор Университета Гонконга Бенни Тай, профессор Китайского университета Чан Кинмэн и преподобный Чу Юминь — призвали активистов освободить заблокированные участки улиц и разойтись по домам из-за опасений проявления насилия со стороны полиции. Об этом во вторник, 2 декабря, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, это заявление лидеры Occupy Central сделали после того, как накануне, 1 декабря, полицейские жестко разогнали демонстрантов, которые пытались попасть на территорию правительственного комплекса. Тогда были задержаны более сорока активистов.

«Мы уважаем решимость студентов и граждан бороться за демократию, но мы возмущены бессердечным равнодушием правительства. Правительство, которое использует полицейские дубинки, чтобы сохранить свой авторитет, это правительство, которое находится за пределами разума. Ради безопасности движения Occupy Central, мы призываем студентов разойтись», — цитирует Тая телеканал Euronews.

Кроме того, лидеры Occupy Central сообщили о своем намерении 3 декабря добровольно прийти в полицию и взять на себя ответственность за последствия «масштабной кампании гражданского неповиновения».

Ранее, 26 ноября, стало известно, что полицейские задержали двух лидеров Occupy Central — Джошуа Вонга и Лестера Шума. Это произошло во время планового разбора баррикад, когда между полицией и активистами начались новые столкновения.

Демонстрации в Гонконге начались в конце сентября 2014 года. Тогда активисты Occupy Central блокировали бизнес-центр Гонконга и попытались прорваться в правительственный комплекс. В итоге десятки человек были задержаны и получили травмы. Власти обвинили активистов в нарушении порядка, те обвинили власти в чрезмерном применении силы.

Протестующие требовали прямых выборов главы Гонконга вместо двухступенчатых. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум по этому вопросу, в котором участвовали около 800 тысяч человек. Пекин называл этот референдум не имеющим силы.

Другие новости
В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю