Лидеры Occupy Central призвали демонстрантов разойтись

2 декабря 2014
1 042

В Гонконге трое лидеров протестного движения Occupy Central — профессор Университета Гонконга Бенни Тай, профессор Китайского университета Чан Кинмэн и преподобный Чу Юминь — призвали активистов освободить заблокированные участки улиц и разойтись по домам из-за опасений проявления насилия со стороны полиции. Об этом во вторник, 2 декабря, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, это заявление лидеры Occupy Central сделали после того, как накануне, 1 декабря, полицейские жестко разогнали демонстрантов, которые пытались попасть на территорию правительственного комплекса. Тогда были задержаны более сорока активистов.

«Мы уважаем решимость студентов и граждан бороться за демократию, но мы возмущены бессердечным равнодушием правительства. Правительство, которое использует полицейские дубинки, чтобы сохранить свой авторитет, это правительство, которое находится за пределами разума. Ради безопасности движения Occupy Central, мы призываем студентов разойтись», — цитирует Тая телеканал Euronews.

Кроме того, лидеры Occupy Central сообщили о своем намерении 3 декабря добровольно прийти в полицию и взять на себя ответственность за последствия «масштабной кампании гражданского неповиновения».

Ранее, 26 ноября, стало известно, что полицейские задержали двух лидеров Occupy Central — Джошуа Вонга и Лестера Шума. Это произошло во время планового разбора баррикад, когда между полицией и активистами начались новые столкновения.

Демонстрации в Гонконге начались в конце сентября 2014 года. Тогда активисты Occupy Central блокировали бизнес-центр Гонконга и попытались прорваться в правительственный комплекс. В итоге десятки человек были задержаны и получили травмы. Власти обвинили активистов в нарушении порядка, те обвинили власти в чрезмерном применении силы.

Протестующие требовали прямых выборов главы Гонконга вместо двухступенчатых. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум по этому вопросу, в котором участвовали около 800 тысяч человек. Пекин называл этот референдум не имеющим силы.

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю