Лидеры Occupy Central призвали демонстрантов разойтись

2 декабря 2014
1 042

В Гонконге трое лидеров протестного движения Occupy Central — профессор Университета Гонконга Бенни Тай, профессор Китайского университета Чан Кинмэн и преподобный Чу Юминь — призвали активистов освободить заблокированные участки улиц и разойтись по домам из-за опасений проявления насилия со стороны полиции. Об этом во вторник, 2 декабря, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, это заявление лидеры Occupy Central сделали после того, как накануне, 1 декабря, полицейские жестко разогнали демонстрантов, которые пытались попасть на территорию правительственного комплекса. Тогда были задержаны более сорока активистов.

«Мы уважаем решимость студентов и граждан бороться за демократию, но мы возмущены бессердечным равнодушием правительства. Правительство, которое использует полицейские дубинки, чтобы сохранить свой авторитет, это правительство, которое находится за пределами разума. Ради безопасности движения Occupy Central, мы призываем студентов разойтись», — цитирует Тая телеканал Euronews.

Кроме того, лидеры Occupy Central сообщили о своем намерении 3 декабря добровольно прийти в полицию и взять на себя ответственность за последствия «масштабной кампании гражданского неповиновения».

Ранее, 26 ноября, стало известно, что полицейские задержали двух лидеров Occupy Central — Джошуа Вонга и Лестера Шума. Это произошло во время планового разбора баррикад, когда между полицией и активистами начались новые столкновения.

Демонстрации в Гонконге начались в конце сентября 2014 года. Тогда активисты Occupy Central блокировали бизнес-центр Гонконга и попытались прорваться в правительственный комплекс. В итоге десятки человек были задержаны и получили травмы. Власти обвинили активистов в нарушении порядка, те обвинили власти в чрезмерном применении силы.

Протестующие требовали прямых выборов главы Гонконга вместо двухступенчатых. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум по этому вопросу, в котором участвовали около 800 тысяч человек. Пекин называл этот референдум не имеющим силы.

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю