Помилованные лидеры меджлиса крымских татар прилетели в Киев

27 октября 2017
1 005 0

Заместители главы запрещенного меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, осужденные и помилованные в Россси, прилетели в Украину. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Чийгоз и Умеров прилетели в аэропорт «Борисполь» в Киеве.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что Чийгоза и Умерова выпустили на свободу. По информации журналиста «Радио Свобода» Антона Наумлюка, они были помилованы по указам президента России Владимира Путина, которые были засекречены и поэтому не опубликованы. Он отметил, что их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек рассказал, что Путин помиловал лидеров меджлиса по просьбе муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Тот, в свою очередь, поблагодарил президента за освобождение Чийгоза и Умерова.

В сентябре суд признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима. Через две недели Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к сепаратизму. 

Меджлис крымских татар, в который входили Чийгоз и Умеров, в 2016 году был признан экстремистской организацией и запрещен на основании решения Минюста России.

Комментарии (0)
Другие новости