Лидеры ЕС заявили о желании видеть Великобританию партнером союза

24 июня 2016
1 664

Лидеры Евросоюза заявили, что уважают решение Великобритании и желают в будущем видеть страну партнером союза. Об этом говорится в заявлении, которое в пятницу, 24 июня, опубликовала Европейская служба внешних связей. 

Заявление является совместным ответом на итоги референдума в Великобритании председателя Европейского Совета Дональда Туска, председателя Европейского парламента Мартина Шульца, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, страны-председателя Совета ЕС и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. 

Лидеры союза заявили, что сожалеют о принятом Британией решении выйти из союза, однако уважают его, посколько британцы пришли к нему в ходе «свободного и демократического процесса».  

Кроме того, лидеры Евросоюза заявили, что в ближайшее время ждут от правительства Великобритании первых шагов на пути к выходу из союза «каким бы болезненным ни был этот процесс», поскольку «любая отсрочка только неоправданно затянет неопределенность».

«Что касается Великобритании, мы надеемся, что она останется тесным партнером Европейского Союза и в будущем. Мы ожидаем, что Великобритания сформулирует свои предложения в этой связи. Любое соглашение, которое будет заключено с Великобританией как третьей страной, должно будет отвечать интересам обеих сторон и быть сбалансированным с точки зрения прав и обязательств», — заключили лидеры ЕС. 

Ранее были объявлены результаты референдума в Великобритании, в ходе которого большинство жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон после этого объявил, что уйдет в отставку. 

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю