Лидеры ЕС одобрили кандидатуру Юнкера на пост главы Еврокомиссии

27 июня 2014
5 614

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назначен на пост главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы. Об этом сообщил на завершающемся в Брюсселе саммите ЕС председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«Решение принято. Европейский совет предлагает Жан-Клода Юнкера на пост следующего председателя Европейской комиссии», — написал Ромпей в твиттере.

По информации агентства Reuters, для назначения Юнкера в пятницу впервые понадобилось проводить голосование — раньше председатели ЕК избирались консенсусом. Его кандидатуру поддержали 26 глав стран-членов ЕС, против выступили британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Юнкера еще должен утвердить в этой должности Европарламент, заслушав его программу 16 июля. Однако это скорее формальность, поскольку его поддерживают две крупнейшие фракции - Европейская народная партия и фракция социалистов, составляющие вместе парламентское большинство.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю