Лидеры «ДНР» отказались говорить с ОБСЕ во время боев под Марьинкой

4 июня 2015
15 120

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины опубликовала отчет о боях в районе контролируемого украинской армией города Марьинка, произошедших 3 июня.

В документе говорится, что в ночь на 3 июня наблюдатели миссии заметили в подконтрольном силам «Донецкой народной республики» микрорайоне Донецка Текстильщик передвижение военной техники в западном направлении. В сторону Марьинки передвигались, «помимо прочего», 12 танков, грузовик с артиллерийской установкой и колонна из БМП, трех военных грузовиков с зенитной установкой.

В пятом часу утра сотрудники миссии услышали более ста артиллерийских залпов и залпов системы реактивного огня в западном направлении. С другой стороны раздались также около ста артиллерийских залпов.

Примерно в шесть часов утра дрон ОБСЕ зафиксировал активный артобстрел перекрестка на автодороге Н-15 к юго-западу от Марьинки. В нем участвовали в том числе четыре самоходные гаубицы 2С3 «Акация». Какой стороне они принадлежали, в сообщении не указано.

С 10 до 12 часов утра сотрудники специальной мониторинговой миссии пытались связаться с лидерами «Донецкой народной республики», в том числе с «премьер-министром», «спикером парламента», «министром обороны» и «начальником штаба войск» с целью прекращения огня. Представители сепаратистов «либо не были доступны, либо не пожелали разговаривать».

В три часа дня 3 июня украинское министерство обороны уведомило миссию ОБСЕ о применении тяжелых вооружений в Марьинке «для отражения реальной угрозы» и обвинило силы «ДНР» в нападении на город. Сепаратисты, в свою очередь, обвинили украинских военных в попытке прорваться на территорию самопровозглашенной «народной республики». К вечеру стрельба в районе Марьинки прекратилась.

По данным советника президента Украины Юрия Бирюкова, в боях за Марьинку со стороны правительственных сил погибли трое человек, ранены более 30 военнослужащих.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю