Лидеры «ДНР» — «Дождю»: нашей вины в крушении «Боинга» наверняка нет, у нас есть только ПЗРК

17 июля 2014
8 371

Бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не могли сбить потерпевший крушение в Донецкой области малайзийский «Боинг», так как не располагают соответствующим вооружением, заявил в эфире «Дождя» председатель Верховного совета «ДНР» Денис Пушилин.

По словам Пушилина, у бойцов «ДНР» есть только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые не позволяют сбивать самолеты не таких больших расстояниях («Боинг» в момент крушения находился на высоте 10 тысяч метров).  

К месту катастрофы выехала комиссия, в которую вошли силовики «ДНР», они готовы передать «черные ящики» самолета международной комиссии, сообщил Пушилин. Он также заявил, что бойцы «республики» «прекратят все действия, все операции» в районе крушения «Боинга» до конца расследования. Однако позднее он уточнил, что решение об этом будет принято после того, как к месту катастрофы прибудет комиссия.

Пушилин рассказал, что, по словам очевидцев, за «Боингом» следовал другой самолет, который, возможно, был штурмовиком украинских ВВС. «Нашей вины здесь наверняка нет», — подчеркнул он.

На просьбу прокомментировать сообщения российских государственных СМИ о том, что представители «ДНР» в конце июня захватили военную часть, где были зенитно-ракетные комплексы «Бук», Пушилин сказал, что не располагает такой информацией, так как находится за пределами «республики».

В свою очередь вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин в интервью «Дождю» не подтвердил, но и не опроверг сообщения о захвате «Буков». При этом он отметил, что «из них еще можно уметь стрелять». Кроме того, по словам Пургина, в четверг в районе, где упал «Боинг», была высокая облачность, а ополченцы не контролируют радиолокационные станции, с помощью которых они могли бы обнаружить лайнер.

Другие новости
Юрий Чайка станет полпредом президента на Северном Кавказе Сегодня в 15:37 Спорткомплекс в Дагестане запретил женщинам посещать бассейн Сегодня в 15:12 Медведев отписался от аккаунта правительства в инстаграме после ухода с поста премьера Сегодня в 14:35 Госдума одобрила законопроект о должности замглавы Совбеза. На нее уже назначили Медведева Сегодня в 14:29 РБК: Мутко, Васильева и Орешкин не войдут в новое правительство Сегодня в 14:22 Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти станет бесплатным с 1 марта Сегодня в 14:19 В Китае шесть человек умерли от нового вида коронавируса. Число заболевших приблизилось к 300 Сегодня в 14:41 Жителя Приморья приговорили к условному сроку по делу «Свидетелей Иеговы». Прокуратура просила для него семь лет колонии Сегодня в 15:10 Правительству, парламенту, судам и регионам дали день на отзыв о поправках в Конституцию Сегодня в 13:28 В Новосибирске уволили автоинспектора, который залил виски в служебную машину. Он говорил, что может себе это позволить Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю