Лидеры «ДНР» — «Дождю»: нашей вины в крушении «Боинга» наверняка нет, у нас есть только ПЗРК

Новости
17 июля 2014
8 276
11
Поделиться

Бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не могли сбить потерпевший крушение в Донецкой области малайзийский «Боинг», так как не располагают соответствующим вооружением, заявил в эфире «Дождя» председатель Верховного совета «ДНР» Денис Пушилин.

По словам Пушилина, у бойцов «ДНР» есть только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые не позволяют сбивать самолеты не таких больших расстояниях («Боинг» в момент крушения находился на высоте 10 тысяч метров).  

К месту катастрофы выехала комиссия, в которую вошли силовики «ДНР», они готовы передать «черные ящики» самолета международной комиссии, сообщил Пушилин. Он также заявил, что бойцы «республики» «прекратят все действия, все операции» в районе крушения «Боинга» до конца расследования. Однако позднее он уточнил, что решение об этом будет принято после того, как к месту катастрофы прибудет комиссия.

Пушилин рассказал, что, по словам очевидцев, за «Боингом» следовал другой самолет, который, возможно, был штурмовиком украинских ВВС. «Нашей вины здесь наверняка нет», — подчеркнул он.

На просьбу прокомментировать сообщения российских государственных СМИ о том, что представители «ДНР» в конце июня захватили военную часть, где были зенитно-ракетные комплексы «Бук», Пушилин сказал, что не располагает такой информацией, так как находится за пределами «республики».

В свою очередь вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин в интервью «Дождю» не подтвердил, но и не опроверг сообщения о захвате «Буков». При этом он отметил, что «из них еще можно уметь стрелять». Кроме того, по словам Пургина, в четверг в районе, где упал «Боинг», была высокая облачность, а ополченцы не контролируют радиолокационные станции, с помощью которых они могли бы обнаружить лайнер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.