Лидеров протестов в Ингушетии арестовали по делу о нападении на полицейских

14 апреля 2019
1 832

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца членов Ингушского комитета национального единства Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова, сообщает «Кавказский узел», который называет их лидерами протестов против передачи Чечне части земель Ингушетии. 

Барахоева и Мальсагова подозревают в применении насилия в отношении сотрудников полиции (ст.318 УК РФ), говорится в группе ингушской оппозиции «ФортангаORG» в фейсбуке.

Адвокат Барахоева просила учесть «возраст и состояние здоровья» ее подзащитного и отправить его под домашний арест. Однако суд сослался на наличие у Барахоева загранпаспорта и то, что он «является лидером в ингушском обществе и может влиять на молодежь».

Мальсагова, Барахоева и председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева задержали накануне, 13 апреля. Это произошло сразу же после того, как освободились после 10 суток административного ареста за нарушение правил проведения митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

26 и 27 марта в столице Ингушетии Магасе прошел митинг против изменения закона о референдуме и новой границы с Чечней. Акция протеста переросла в столкновения с полицейскими. 1 апреля Следственный комитет завел дело по фактам нападений на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам. По этому делу были арестованы восемь активистов, участвовавших в митинге.

2 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что собирается «добиваться» уголовного преследования организаторов акций протеста в республике.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Активисту из Кемерово присуди компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Сегодня в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа