Лидеров протестов в Ингушетии арестовали по делу о нападении на полицейских

14 апреля, 19:48
1 821

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца членов Ингушского комитета национального единства Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова, сообщает «Кавказский узел», который называет их лидерами протестов против передачи Чечне части земель Ингушетии. 

Барахоева и Мальсагова подозревают в применении насилия в отношении сотрудников полиции (ст.318 УК РФ), говорится в группе ингушской оппозиции «ФортангаORG» в фейсбуке.

Адвокат Барахоева просила учесть «возраст и состояние здоровья» ее подзащитного и отправить его под домашний арест. Однако суд сослался на наличие у Барахоева загранпаспорта и то, что он «является лидером в ингушском обществе и может влиять на молодежь».

Мальсагова, Барахоева и председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева задержали накануне, 13 апреля. Это произошло сразу же после того, как освободились после 10 суток административного ареста за нарушение правил проведения митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

26 и 27 марта в столице Ингушетии Магасе прошел митинг против изменения закона о референдуме и новой границы с Чечней. Акция протеста переросла в столкновения с полицейскими. 1 апреля Следственный комитет завел дело по фактам нападений на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам. По этому делу были арестованы восемь активистов, участвовавших в митинге.

2 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что собирается «добиваться» уголовного преследования организаторов акций протеста в республике.

 

 

Другие новости
Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские Сегодня в 14:10 В Шереметьево сообщили о стабилизации ситуации с выдачей багажа Сегодня в 13:20 Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Сегодня в 13:44 Госдума приняла закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет Сегодня в 13:02 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков Сегодня в 12:43 В Кремле ответили на слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Сегодня в 12:47 Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59 Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию Сегодня в 12:11 Экс-президента УЕФА Мишеля Платини задержали по делу о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 Сегодня в 11:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю