Лидеров протестов в Ингушетии арестовали по делу о нападении на полицейских

14 апреля 2019
1 831

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца членов Ингушского комитета национального единства Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова, сообщает «Кавказский узел», который называет их лидерами протестов против передачи Чечне части земель Ингушетии. 

Барахоева и Мальсагова подозревают в применении насилия в отношении сотрудников полиции (ст.318 УК РФ), говорится в группе ингушской оппозиции «ФортангаORG» в фейсбуке.

Адвокат Барахоева просила учесть «возраст и состояние здоровья» ее подзащитного и отправить его под домашний арест. Однако суд сослался на наличие у Барахоева загранпаспорта и то, что он «является лидером в ингушском обществе и может влиять на молодежь».

Мальсагова, Барахоева и председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева задержали накануне, 13 апреля. Это произошло сразу же после того, как освободились после 10 суток административного ареста за нарушение правил проведения митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

26 и 27 марта в столице Ингушетии Магасе прошел митинг против изменения закона о референдуме и новой границы с Чечней. Акция протеста переросла в столкновения с полицейскими. 1 апреля Следственный комитет завел дело по фактам нападений на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам. По этому делу были арестованы восемь активистов, участвовавших в митинге.

2 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что собирается «добиваться» уголовного преследования организаторов акций протеста в республике.

 

 

Другие новости
В России зафиксировали 4 945 новых случаев коронавируса, за сутки погибли 130 человек Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28 Адвокат: следователь запретил Ивану Сафронову звонки и свидания с родственниками Сегодня в 00:19 МВД Беларуси сообщило о погибшем во время протестов в Минске Вчера в 23:55 Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже Вчера в 20:34 КГБ: на Светлану Тихановскую готовилось покушение Вчера в 19:50 «Ведомости», «Коммерсант» и РБК потребовали освободить задержанных в Минске российских журналистов Вчера в 18:33