Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану

22 апреля 2018
4 342

В ходе оппозиционного шествия в центре Еревана полиция арестовала лидера протестов Никола Пашиняна и заблокировала движение протестующих, сообщает корреспондент Дождя. 

Задержание Пашиняна произошло на улице Арцах. После этого полиция начала применять светошумовые гранаты и задерживать других участников акции. Всего на шествие, по подсчетам корреспондента Дождя, собрались около тысячи человек. 

Шествие началось после сорванной встречи Пашиняна с премьер-министром Армении Сержем Саргсяном. Саргсян покинул переговоры спустя три минуты после их начала и заявил, что требования Пашиняна обсудить его отставку — это «шантаж государства». Саргсян начал встречу с того, что поблагодарил Пашиняна за согласие встретиться после «многочисленных призывов к диалогу». В ответ Пашинян заявил, что произошло недопонимание и «речь идет не диалоге, а речь идет исключительно о вашей отставке». Лидер протестов добавил, что хотел бы обсудить условия мирной передачи власти. 

Массовые протесты в Ереване начались 16 апреля после выдвижения бывшего президента Саргсяна на пост премьер-министра. Провести «акцию гражданского неповиновения» призвал депутат парламента Армении от оппозиционный фракции «Елк» Никол Пашинян. После того как 17 апреля Саргсяна избрали премьером, Пашинян объявил о начале «народной революции». Это первые выборы премьер-министра после конституционной реформы, в результате которой республика перешла от президентской к парламентской форме правления. Саргсян с 2008 по 2018 годы занимал пост президента и утверждал, что не собирается баллотироваться в премьеры. 

Другие новости
Жителей Москвы оштрафовали на 210 миллионов рублей за нарушение масочного режима Сегодня в 13:53 Лукашенко рассказал еще об одном отряде иностранцев, переброшенном в Беларусь Сегодня в 13:15 Минобороны Беларуси проведет военные сборы через день после выборов президента Сегодня в 13:09 В Саратовской области подростка приговорили к семи годам колонии за нападение на школу с топором и «коктейлями Молотова» Сегодня в 12:42 «Россия боится потерять Беларусь». Лукашенко — об отношениях двух стран Сегодня в 12:31 «Это почти последняя надежда». Организаторы «Марша матерей» призвали прийти на оглашение приговора фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Ростуризм оценил потери от запрета на въезд иностранцев в 500 миллиардов рублей Сегодня в 11:32 Рост зарплат в два раза и изменения в Конституции. Лукашенко опубликовал предвыборную программу Сегодня в 11:17 В России зарегистрировали 5159 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:33 На острове в Тихом океане нашли троих моряков благодаря надписи SOS на песке Сегодня в 10:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю