Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси

25 июня, 20:06
791

Генпрокуратура Грузии начала расследование против лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение», депутата парламента Ники Мелия, подозреваемого в организации беспорядков возле здания парламента в Тбилиси. Об этом сообщается на сайте грузинской прокуратуры. 

Против него возбудили уголовное дело по статье об организации группового насилия, руководство им и участие в нем. Наказание по ней предусматривает лишение свободы сроком от четырех до шести лет. Обвинения Мелии предъявят 26 июня.

Вечером 20 июня в Тбилиси начались массовые протесты, поводом для которых стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова в грузинском парламенте. Протестующие попытались штурмовать здание парламента, это привело к столкновениям с полицией. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате задержали более 300 человек. 

На следующий день спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе объявил об уходе в отставку. Также власти Грузии объявили о переходе от мажоритарно-пропорциональной системы выборов в парламент к партийным спискам.

Партию «Единое национальное движение» основал бывший президент Грузии Михаил Сашакаашвили. 

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 Володин опубликовал статью об изменении конституции. Bloomberg писал о парламентской реформе для сохранения власти Путина Сегодня в 12:04 «Мы хотим, чтобы ответственные были названы». Родственники погибших выпустили заявление к пятилетию катастрофы MH17 Сегодня в 12:00 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю