Лидер узбекской оппозиции назвал антиконституционным назначение Мирзияева и.о. президента

8 сентября 2016
5 899

Руководитель оппозиционной партии «Эрк», узбекский дисседент Мухаммад Салих в разговоре с Дождем назвал назначение премьер-министра страны Шавката Мирзиёева исполняющим обязанности президента «тихим [государственным] переворотом».

Шавкат Мирзиёев / Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

По словам Салиха, решение парламента — это «грубое нарушение конституции», «тихий переворот», совершенный для «узурпации власти».

В соответствии со статьей 96 конституции Узбекистана временным и.о. президента после смерти Ислама Каримова должен был стать председатель Сената Нигматулла Юлдашев, но он взял самоотвод. Причину самоотвода официальные источники не называю. По источникам ИА «Фергана», он сослался на недостаток опыта. Салих, в свою очередь, считает, что на Юлдашева могло быть оказано давление. «Его просто вынудили, может быть, даже открыто шантажировали, чтобы он отказался от этой должности», — полагает оппозиционер. 

Как рассказал Дождю главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов, решение парламента Узбекистана стало неожиданностью в том числе для местных чиновников и ташкентских наблюдателей, которые были уверены, что временно исполняющим обязанности назначат Нигматуллу Юлдашева. По словам Кислова, по закону председатель сената не мог взять самоотвод. «Никакого механизма передачи власти премьер-министру по конституции не существует. Юридически председатель сената не может взять самоотвод. Он должен исполнять обязанности президента до следующих выборов».

Решение о назначении Мирзиёева, который c 2003 года был премьер-министром республики, было принято на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики).

В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться досрочные выборы президента. 

2 сентября Узбекистан официально объявил, что президент страны Ислам Каримов, занимавший этот пост с 1991 года, скончался на 79-м году жизни.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа