Лидер «Шалтая-Болтая» заключил сделку со следствием

14 марта, 21:20
718 0

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, обвиняемый в незаконном доступе к компьютерной информации, заключил сделку со следствием. Об этом сообщил его адвокат Руслан Коблев, передает РИА Новости.

«Мы подписали соглашение о сделке со следствием, уголовное дело в отношении Аникеева рассмотрят в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей», — сказал адвокат.

Теперь суд не может назначить Аникееву наказание больше, чем две трети от предусмотренного законом.

Коблев отметил, что его подзащитному вменяется только один эпизод незаконного доступа к компьютерной информации.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что все фигуранты дела о госизмене и хакерской группе «Шалтай-Болтай» отказались от сделки со следствием. Отмечалось, что некоторые, впрочем, признали свою вину.

До этого Коблев заявлял, что Аникеев полностью признал вину и заключил сделку со следствием.

Один из основателей группы хакеров Александр Глазастиков в интервью Дождю рассказал, что они заключили сделку с ФСБ после того, как спецслужба установила их личности.

По его словам, условия соглашения подразумевали передачу ФСБ информации о готовящихся сливах, а в обмен на это спецслужба обещала их не арестовывать.

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

«Шалтай-Болтай» стали известны после публикации публикации переписки членов правительства и топ-менеджеров крупных компаний. В частности, они взяли на себя ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, публикацию почтовой переписки вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-сообщений замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера