Лидер «Шалтая-Болтая» признался в фальсификации писем Тимаковой и Киселева

25 августа, 19:02
681 0

Лидер группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев признался, что частично менял содержание писем, которые якобы принадлежат пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселеву и помощнику президента Андрея Белоусову. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования дела, и на Хазрета Бижоева – адвоката Аникеева.

Такие же показания он дал и в отношение писем, которые были опубликованы и принадлежали, по утверждению хакеров, замглавы Управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко и руководителю дирекции Сбербанка Евгению Кислякову.

Собеседник РБК рассказывает: Аникеев признал, что вносил изменения, «искажающие содержимое информации». Этим же иногда занимался и другой участник группировки Алексей Глазастиков, который скрывается в Эстонии. Лидер хакерской группы объяснил фальсификации желанием «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтай-Болтаю» и «искусственно завысить цену» за переписку, которая продавалась на сайте «Международной биржи секретной информации». Адвокат хакера заявил, что Аникеев менял содержимое переписки, «возможно, для привлечения внимания».

Киселев, Белоусов и Кисляков признаны потерпевшими в этом деле. Тимакова и Прокопенко давали объяснении, но следствие не нашло оснований для признания их таковыми. Источник, знакомый с материалами уголовного дела, рассказал РБК, что о фальсификации писем говорится и в обвинительном заключении в отношении других предполагаемых членов группы — Александра Филинова и Константина Теплякова. Они не признают себя виновными.

Неизвестно, какие именно эпизоды в письмах были изменены. Источник РБК рассказал, что Аникеев не мог об этом вспомнить. Он добавил, что за переписку, которая якобы принадлежит Тимаковой, группа получила 150 биткоинов, ее купило «неустановленное лицо» 30 января 2015 года. На тот момент хакеры получили 2,4 млн рублей за переписку, в которой были около 500 сообщений за 2004-2015 годы.  

Тимакова в беседе с РБК заявила, что ей неизвстно о покупке переписки и о том, признал ли Аникеев факт фальсификации писем. 

«Но если это действительно так — это несколько меняет ситуацию. Одно дело — вскрывать [переписку] для шантажа и продажи, другое — сознательно вносить изменения. Значит, это делалось с целью меня дискредитировать. Надеюсь, следствие задаст все необходимые вопросы, кто являлся заказчиком и почему у него была цель меня дискредитировать», — заявила она.

Тимур Прокопенко отказался от комментариев РБК. Знакомый сотрудника АП напомнил, что еще в момент публикации переписки Прокопенко утверждал о ее фальсификации. Дмитрий Киселев заявил, что это «малоинтересная для него тема». На вопросы издания он ответил «no comments».

шалтай

В начале июля Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима. Суд признал Аникеева виновным по статье 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации). С учетом времени под арестом лидер «Шалтай-Болтая» проведет в колонии 1 год и 4 месяца. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера