Лидер североафриканских исламистов погиб при авиаударе ВВС США

15 июня 2015
1 586

Один из наиболее влиятельных лидеров североафриканских исламистов Мохтар Бельмохтар был убит в результате авиаудара американских ВВС на территории Ливии, приводит Reuters заявление официального правительства страны.

«Ливийское правительство на востоке Ливии подтверждает проведение авианалета американскими истребителями прошлой ночью в рамках миссии, результатом которой стала гибель террориста Бельмохтара», — говорится в сообщении.

Иных подтверждений гибели Бельмохтара пока нет. Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен сообщил, что операция была направлена против «связанного с Аль-Каидой боевика», однако пока о ее результатах говорить рано.

Мохтар Бельмохтар на протяжении многих лет оставался ключевым участником исламистских организаций в регионе Сахель — тропическом поясе на южной границе Сахары, который тянется от Сенегала до Чада. Одноглазый алжирец ушел в подполье еще во время советской войны в Афганистане, после чего вернулся в Африку и укрылся от преследования властей в Мали. До 2012 года он был одним из лидеров «Аль-Каиды в исламском Магрибе», однако затем вышел из ее состава и основал несколько собственных движений.

Крупнейшими терактами с участием Бельмохтара стали похищение двух канадских дипломатов в 2008 году и захват газоперерабатывающего завода в Алжире в 2013 году (800 заложников, 38 убитых).

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю