Лидер североафриканских исламистов погиб при авиаударе ВВС США

15 июня 2015
1 586 1

Один из наиболее влиятельных лидеров североафриканских исламистов Мохтар Бельмохтар был убит в результате авиаудара американских ВВС на территории Ливии, приводит Reuters заявление официального правительства страны.

«Ливийское правительство на востоке Ливии подтверждает проведение авианалета американскими истребителями прошлой ночью в рамках миссии, результатом которой стала гибель террориста Бельмохтара», — говорится в сообщении.

Иных подтверждений гибели Бельмохтара пока нет. Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен сообщил, что операция была направлена против «связанного с Аль-Каидой боевика», однако пока о ее результатах говорить рано.

Мохтар Бельмохтар на протяжении многих лет оставался ключевым участником исламистских организаций в регионе Сахель — тропическом поясе на южной границе Сахары, который тянется от Сенегала до Чада. Одноглазый алжирец ушел в подполье еще во время советской войны в Афганистане, после чего вернулся в Африку и укрылся от преследования властей в Мали. До 2012 года он был одним из лидеров «Аль-Каиды в исламском Магрибе», однако затем вышел из ее состава и основал несколько собственных движений.

Крупнейшими терактами с участием Бельмохтара стали похищение двух канадских дипломатов в 2008 году и захват газоперерабатывающего завода в Алжире в 2013 году (800 заложников, 38 убитых).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера