Лидер оппозиции опережает президента на выборах в Нигерии

31 марта 2015
444
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер нигерийской оппозиции Мохаммаду Бухари, занимавший высший государственный пост в 1980-х годах, лидирует на выборах президента страны, приводит Reuters данные местного ЦИК.

По предварительным данным подсчета бюллетеней в 30 из 36 штатов Нигерии, 72-летний генерал Бухари опережает действующего президента страны Гудлака Джонатана на 2,5 млн голосов. За оппозиционера проголосовали 12,9 млн человек, тогда как за Джонатана — 10,2 млн.

При этом говорить о победе Бухари пока рано — позиции сторонников президента традиционно сильны в оставшихся шести штатах, особенно в нефтедобывающей дельте Нигера. Так, в одном из таких штатов — Риверсе — за Джонатана проголосовали 95% граждан. Объявление полных результатов ЦИК отложил на утро 31 марта.

Проведение президентских выборов в Нигерии было омрачено очередными атаками радикальных исламистов из группировки «Боко Харам», которые убили по меньшей мере 15 человек на севере страны.

Президент Джонатан находится у власти с 2010 года, и за это время страна подвергалась регулярным нападениям со стороны исламистов. Несмотря на проведение масштабной военной операции в прошлом году, справиться с «Боко Харам» не удалось, и против боевиков на севере Нигерии начали воевать армии соседних Чада и Нигера. Его правительство также обвиняют в коррупции.

Генерал Бухари обещает провести более эффективную кампанию против исламистов, однако на фоне падения курса нигерийской найры и цен на нефть в случае победы ему предстоит также разбираться с экономическими проблемами. Бухари в прошлом уже занимал пост главы государства в 1983-1985 годах после военного переворота. Тогда его режим многие называли диктаторским из-за ограничений на свободу слова, аресты политических оппонентов и создания тайной полиции. Правительство Бухари было свергнуто генералом Ибрагимом Бабангидой.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде