Лидер оппозиции опережает президента на выборах в Нигерии

Новости
31 марта 2015
440
0
Поделиться

Лидер нигерийской оппозиции Мохаммаду Бухари, занимавший высший государственный пост в 1980-х годах, лидирует на выборах президента страны, приводит Reuters данные местного ЦИК.

По предварительным данным подсчета бюллетеней в 30 из 36 штатов Нигерии, 72-летний генерал Бухари опережает действующего президента страны Гудлака Джонатана на 2,5 млн голосов. За оппозиционера проголосовали 12,9 млн человек, тогда как за Джонатана — 10,2 млн.

При этом говорить о победе Бухари пока рано — позиции сторонников президента традиционно сильны в оставшихся шести штатах, особенно в нефтедобывающей дельте Нигера. Так, в одном из таких штатов — Риверсе — за Джонатана проголосовали 95% граждан. Объявление полных результатов ЦИК отложил на утро 31 марта.

Проведение президентских выборов в Нигерии было омрачено очередными атаками радикальных исламистов из группировки «Боко Харам», которые убили по меньшей мере 15 человек на севере страны.

Президент Джонатан находится у власти с 2010 года, и за это время страна подвергалась регулярным нападениям со стороны исламистов. Несмотря на проведение масштабной военной операции в прошлом году, справиться с «Боко Харам» не удалось, и против боевиков на севере Нигерии начали воевать армии соседних Чада и Нигера. Его правительство также обвиняют в коррупции.

Генерал Бухари обещает провести более эффективную кампанию против исламистов, однако на фоне падения курса нигерийской найры и цен на нефть в случае победы ему предстоит также разбираться с экономическими проблемами. Бухари в прошлом уже занимал пост главы государства в 1983-1985 годах после военного переворота. Тогда его режим многие называли диктаторским из-за ограничений на свободу слова, аресты политических оппонентов и создания тайной полиции. Правительство Бухари было свергнуто генералом Ибрагимом Бабангидой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.