В Крыму заочно арестован лидер крымских татар Мустафа Джемилев

21 января 2016
4 604 0

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Сообщение об этом появилось в фейсбуке его адвоката Джемиля Темишева в среду, 20 января. 

 

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — написал Темишиев. 

Темишиев сообщил, что суд заочно избрал для Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. Он добавил, что в настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск.

В конце апреля 2014 года Джемилев получил бумагу без подписей, в которой говорилось о запрете на въезд на территорию полуострова на ближайшие пять лет. Представители ФМС России заявляли, что никакого отношения к этому документу не имеют, а исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов сказал, что Джемилев может свободно приезжать на полуостров, но при условии, что он поддерживает работу крымского правительства и парламента.

В мае 2014 года он прилетел в Москву, чтобы сделать пересадку на рейс в Симферополь, но ему сообщили, что въезд в Крым для него закрыт. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера