Лидер французских левых призвал Францию попросить вакцину у России

16 марта, 15:17
1 554

Лидер левой оппозиционной партии «Непокоренная Франция» и депутат Национального собрания страны Жан-Люк Меланшон в интервью France Inter заявил, что «идеология не должна влиять на здравоохранение», и призвал власти Франции обратиться к Китаю, России и Кубе за поставками вакцины от коронавируса.

«У Pfizer и Moderna нет достаточного количества вакцины... Но есть другие страны, которые ее производят. Нужно стучаться в каждую дверь, без какой-либо идеологии», — сказал Меланшон в эфире радиостанции. Он добавил, что о высокой эффективности российской вакцины объявили еще осенью, «и есть целые страны, которые прививаются китайской вакциной».

На вопрос, стоит ли Франции одобрить использование этих вакцин, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам, он ответил: «Если бы я был президентом, то я бы именно так поступил».

При этом Меланшон заметил, что сам пока не сделал прививку от коронавируса, потому что «не хочет опережать остальных» в условиях нехватки препарата.

В феврале к сотрудничеству с Россией по вопросу вакцин призывала лидер националистической французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Сейчас «Спутник V» проходит процесс регистрации в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Его уже одобрили для применения Словакия и Венгрия, не дожидаясь разрешения регулятора. 15 марта Reuters со ссылкой на европейского чиновника сообщило, что в Евросоюзе рассматривают возможность в ближайшее время начать переговоры с Россией по поводу поставок препарата. К этому, в частности, призвал представитель Италии на встрече европейских дипломатов.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа