Лидер Демократической партии Молдавии покинул страну

15 июня, 10:12
1 984

Лидер ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарх Владимир Плахотнюк покинул страну. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В партии пояснили, что Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье и попросили избегать спекуляций и непроверенной информации.

Ранее правительство Демпартии во главе с Павлом Филипом объявило об отставке. После этого местные СМИ сообщили, что политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией, покидают страну. В частности, в течение нескольких часов 14 июня из Кишинева вылетело три частных самолета, один из которых отправился в Москву, другой — в Одессу, а третий — в Лондон.

По данным СМИ, на одном из самолетов улетел Плахотнюк. Премьер-министр Майя Санду заявила, что правительство примет меры, чтобы вернуть всех уехавших в Молдавию.

Партия социалистов, возглавляемая президентом Молдавии Игорем Додоном, и проевропейский блок ACUM создали 8 июня парламентское большинство и утвердили состав правительства. Это произошло на день позже положенного срока. В результате Конституционный суд признал это решение незаконным и потребовал от Додона распустить парламент, но президент отказался это сделать. После этого суд временно отстранил его от должности президента и поручил временно исполнять обязанности главы Молдавии премьер-министру Павлу Филипу.

13 июня президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир» заявил, что власть в Молдавии была узурпирована олигархами, которые «подмяли под себя» госструктуры. Он заявил, что России продолжит поддерживать Додона и его партнеров по коалиции, чтобы «они избавились» от «тех людей, которые узурпировали» власть в стране.

Другие новости
Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю