Лидер Демократической партии Молдавии покинул страну

15 июня, 10:12
1 973

Лидер ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарх Владимир Плахотнюк покинул страну. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В партии пояснили, что Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье и попросили избегать спекуляций и непроверенной информации.

Ранее правительство Демпартии во главе с Павлом Филипом объявило об отставке. После этого местные СМИ сообщили, что политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией, покидают страну. В частности, в течение нескольких часов 14 июня из Кишинева вылетело три частных самолета, один из которых отправился в Москву, другой — в Одессу, а третий — в Лондон.

По данным СМИ, на одном из самолетов улетел Плахотнюк. Премьер-министр Майя Санду заявила, что правительство примет меры, чтобы вернуть всех уехавших в Молдавию.

Партия социалистов, возглавляемая президентом Молдавии Игорем Додоном, и проевропейский блок ACUM создали 8 июня парламентское большинство и утвердили состав правительства. Это произошло на день позже положенного срока. В результате Конституционный суд признал это решение незаконным и потребовал от Додона распустить парламент, но президент отказался это сделать. После этого суд временно отстранил его от должности президента и поручил временно исполнять обязанности главы Молдавии премьер-министру Павлу Филипу.

13 июня президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир» заявил, что власть в Молдавии была узурпирована олигархами, которые «подмяли под себя» госструктуры. Он заявил, что России продолжит поддерживать Додона и его партнеров по коалиции, чтобы «они избавились» от «тех людей, которые узурпировали» власть в стране.

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю