Лидер БОРН назвал убийство Маркелова «услугой власти»

Новости
8 июня 2015
1 823
0
Поделиться

Один из лидеров Боевой организации русских националистов (БОРН) Никита Тихонов рассказал в зале суда, что Илья Горячев, которого подозревают в создании организации, называл убийство адвоката Станислава Маркелова «услугой власти». Об этом в понедельник, 8 июня, пишет «Медиазона». 

На судебном заседании, которое прошло в Мосгорсуде, Тихонов рассказал, что Маркелов был не только человеком левых взглядов, но также «политиком и идеологом». Если бы Тихонов убил его, то это была бы «услуга власти», лидеру организации простили бы все преступления и грехи. 

«Он (Горячев) сказал: "Если ты окажешь такую услугу власти — тебе простят все твои преступления и грехи". Я воспринял его слова с доверием, он был моим другом и я полностью ему доверял. Я ему сказал, что мне нужен помощник, еще один человек, который находится в розыске. Горячев согласился, что, конечно, нужны помощники. Но Маркелов – это только начало», — утверждает Тихонов. 

В суде Никита Тихонов также рассказал, что Илья Горячев был близко знаком с Алексеем Митрюшиным. Митрюшин, утверждал Тихонов, работал с администрацией президента. Митрюшинские друзья были в МВД, а также в центре «Э». 

Сам Горячев относился к БОРН как к инструменту, чтобы попасть во власть. «Русский образ», националистическая организация, главой которой и был Горячев, должна была стать главной партией, а ее руководитель бы призвал БОРН остановить убийства и действовать политическими методами. 

«Планировалось, что когда «Русский образ» зарегистрируют и партия сможет участвовать в выборах, тогда БОРН объявляет перемирие. При этом Горячев позиционировал свою организацию как лояльную власти: разрешите нам участвовать в выборах и пройти в парламент», — объяснил Тихонов. 

На счету БОРН более десяти убийств и покушений. По версии следствия, сообщество было создано в Москве в середине 2008 года Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и их соратниками, которые руководствовались мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды. Ранее подруга Никиты Тихонова Евгения Хасис (которую приговорили к 18 годам заключения за соучастие в убийстве Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Тихонов же отбывает пожизненное заключение) рассказывала, что Илья Горячев контактировал с Леонидом Симуниным. По ее словам, он в конце 2000-х годов он был сотрудником администрации президента России. Источник РБК же утверждал, что Симунин никогда не работал в Кремле. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.