Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании

21 октября 2017
852 0

Каталония попросит правительство Испании провести пленарное заседание, чтобы обсудить «попытку страны ликвидировать демократию» в регионе, заявление о применении в отношении Каталонии 155 статьи Конституции в регионе посчитали «атакой». Об этом заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон, сообщает La Vanguardia.

По его словам, это «худшая атака на Каталонию» со времен диктатуры Франсиско Франко. Пучдемон подчеркнул, что Каталония на все предложения о диалоге с Испанией получала только «молчание или репрессии».

Он заявил о необходимости проведения заседания, на котором будут представители Каталонии и Испании. В зависимости от итогов этого заседания парламент Каталонии выберет сценарий действий, подчеркнул Пучдемон. По его словам, правительство Испании приняло «худшее решение», оно «незаконно объявило себя представителем каталонцев».

Как сообщает La Vanguardia, прокуратура обвинит главу Каталонии Карлеса Пучдемона в восстании, если он провозгласит независимость Каталонии.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил применение 155 статьи Конституции страны в отношении Каталонии. В соответствии с этим решением правительство попросит Сенат уволить главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов региона. В течение полугода будет избран новый парламент Каталонии.

В начале октября власти Каталонии провели референдум о независимости региона от Испании. За отделение проголосовали 90,18% избирателей при явке 42%. Власти Испании не признали результаты голосования, посчитав его незаконным. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии. По ней регион объявлен «независимой республикой». Речи об его отделении от Испании в документе не было. Пучдемон не стал называть точную дату объявления независимости региона и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Франсиско Франко с 1939 по 1975 годы был диктатором Испании. В 1936 году он был одним из организаторов военного переворота в стране, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Полный контроль над страной Франко получил после победы националистов. На посту правителя Франко совмещал функции главы государства, возглавлял правительство и был верховным главнокомандующим.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33