Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании

21 октября, 22:15
847 0

Каталония попросит правительство Испании провести пленарное заседание, чтобы обсудить «попытку страны ликвидировать демократию» в регионе, заявление о применении в отношении Каталонии 155 статьи Конституции в регионе посчитали «атакой». Об этом заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон, сообщает La Vanguardia.

По его словам, это «худшая атака на Каталонию» со времен диктатуры Франсиско Франко. Пучдемон подчеркнул, что Каталония на все предложения о диалоге с Испанией получала только «молчание или репрессии».

Он заявил о необходимости проведения заседания, на котором будут представители Каталонии и Испании. В зависимости от итогов этого заседания парламент Каталонии выберет сценарий действий, подчеркнул Пучдемон. По его словам, правительство Испании приняло «худшее решение», оно «незаконно объявило себя представителем каталонцев».

Как сообщает La Vanguardia, прокуратура обвинит главу Каталонии Карлеса Пучдемона в восстании, если он провозгласит независимость Каталонии.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил применение 155 статьи Конституции страны в отношении Каталонии. В соответствии с этим решением правительство попросит Сенат уволить главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов региона. В течение полугода будет избран новый парламент Каталонии.

В начале октября власти Каталонии провели референдум о независимости региона от Испании. За отделение проголосовали 90,18% избирателей при явке 42%. Власти Испании не признали результаты голосования, посчитав его незаконным. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии. По ней регион объявлен «независимой республикой». Речи об его отделении от Испании в документе не было. Пучдемон не стал называть точную дату объявления независимости региона и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Франсиско Франко с 1939 по 1975 годы был диктатором Испании. В 1936 году он был одним из организаторов военного переворота в стране, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Полный контроль над страной Франко получил после победы националистов. На посту правителя Франко совмещал функции главы государства, возглавлял правительство и был верховным главнокомандующим.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера