По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании

21 октября 2017
854

Каталония попросит правительство Испании провести пленарное заседание, чтобы обсудить «попытку страны ликвидировать демократию» в регионе, заявление о применении в отношении Каталонии 155 статьи Конституции в регионе посчитали «атакой». Об этом заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон, сообщает La Vanguardia.

По его словам, это «худшая атака на Каталонию» со времен диктатуры Франсиско Франко. Пучдемон подчеркнул, что Каталония на все предложения о диалоге с Испанией получала только «молчание или репрессии».

Он заявил о необходимости проведения заседания, на котором будут представители Каталонии и Испании. В зависимости от итогов этого заседания парламент Каталонии выберет сценарий действий, подчеркнул Пучдемон. По его словам, правительство Испании приняло «худшее решение», оно «незаконно объявило себя представителем каталонцев».

Как сообщает La Vanguardia, прокуратура обвинит главу Каталонии Карлеса Пучдемона в восстании, если он провозгласит независимость Каталонии.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил применение 155 статьи Конституции страны в отношении Каталонии. В соответствии с этим решением правительство попросит Сенат уволить главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов региона. В течение полугода будет избран новый парламент Каталонии.

В начале октября власти Каталонии провели референдум о независимости региона от Испании. За отделение проголосовали 90,18% избирателей при явке 42%. Власти Испании не признали результаты голосования, посчитав его незаконным. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии. По ней регион объявлен «независимой республикой». Речи об его отделении от Испании в документе не было. Пучдемон не стал называть точную дату объявления независимости региона и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Франсиско Франко с 1939 по 1975 годы был диктатором Испании. В 1936 году он был одним из организаторов военного переворота в стране, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Полный контроль над страной Франко получил после победы националистов. На посту правителя Франко совмещал функции главы государства, возглавлял правительство и был верховным главнокомандующим.

 

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю