Полиция подтвердила задержание лидера «Христианского государства» по делу о поджоге

21 сентября, 16:10
306 0

Лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин был задержан по подозрению в поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. Об этом сообщила представитель МВД Ирина Волк, передает «Интерфакс».

Как сообщается на сайте МВД, по этому делу задержали четверых подозреваемых. Троим из них предъявили обвинения в поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы Учителя.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах 21 сентября писал, что Калинина отпустили из полиции после допроса. По информации издания, других задержанных — его брата Юрия Калинина, а также активистов движения Александра Баянова и Дениса Манталуце обвинили в поджоге.

Отмечалось, что высказывания Александра Калинина в адрес фильма «Матильда» и его режиссера Алексея Учителя передали на экспертизу. Источник говорил, что дожидаться результатов Калинин будет на свободе. Он отмечал, что вина задержанных подтвердилась канистрами с остатками бензиновой смеси и записками «За Матильду гореть», которые обнаружили при обысках.

Такие же записки были найдены на месте происшествия в Староконюшенном переулке, возле офиса Добрынина. Поджог двух автомобилей произошел 11 сентября, полиция завела дело об умышленном повреждении чужого имущества путем поджога из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК). Один из подозреваемых заявил, что это было сделано, чтобы фильм не вышел в прокат.

После поджога адвокат Учителя обратился к главе ФСБ Александру Бортникову и попросил проверить «Христианское государство — Святая Русь» на терроризм. Он обратил внимание на то, что в интервью «Медузе» Калинин говорил, что, если в кинотеатре покажут «Матильду», «он сгорит».

«Матильда», повествующая об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в российский прокат 26 октября.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера