Киносети в России начали тестировать системы распознавания лиц

14 июня, 02:33
2 144

Российские кинотеатры начали тестировать системы распознавания лиц в кинозалах, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о сетях «Синема парк», «Формула кино», «Каро» и «Синема 5».

По словам представителя Rambler Group Дмитрия Смиркина, системы считывания лиц в ее кинотеатрах («Синема парк» и «Формула кино») — внутренняя разработка группы. Они состоят из камер и нейросети, которая позволяет определять число людей в зале, их возраст, пол и пользовательские характеристики. Киносеть также может таким образом контролировать посещаемость, а данные об аудитории позволяют настраивать рекламу и планировать репертуар. Rambler Group планирует тестировать систему распознавания до осени.

Технологии распознавания лица тестирует и сеть «Каро». IT-директор «Синема 5» Никита Пуршев сообщил газете, что сеть не использует систему распознавания лиц, а автоматически подсчитывает число зрителей в зале: она анализирует изображение человеческих силуэтов на камерах и сравнивает эти данные с продажами в кассе. «На выходе мы получаем аналитику и контроль посещаемости, которые помогают в спорных моментах при проверках тайных покупателей от кинокомпаний и контролирующих органов Фонда кино. К сожалению, это единственный достоверный источник данных, способный оперативно дать информацию и спасти кинотеатр от необоснованных штрафов»,— сказал Пуршев.

В апреле сообщалось, что систему распознавания лиц начали использовать в московском метро: ее применяют в местах с большим пассажиропотоком, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу метрополитена. Программа способна распознавать до 20 лиц в секунду, а также сравнивать их с изображениями из полицейской базы данных.

Исправлено. В первой версии новости говорилось, что кинотеатры начали устанавливать системы распознавания лиц. На самом деле они их только тестируют. Дождь приносит извинения за неточность.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю