В правительстве обсудят отмену льгот на электричество

23 января, 08:25
2 738

В правительстве 23 января обсудят предложения Минэкономразвития ввести соцнормы потребления электричества и отмену льгот для владельцев электроплит и жителей села. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Льготы для домов с электроплитами в ведомстве предлагают постепенно отменить с 2020 до 2033 года. Сейчас жильцы таких домов платят за электричество с понижающим коэффициентом 0,7.

По словам источника «Коммерсанта», министерство также предложило ввести базовые (300 киловатт-час в месяц), повышенные (300-500) и экономически обоснованные (более 500) тарифы на потребление электричества. Границы этих тарифов будут отличаться в зависимости от регионов, а жильцы домов, где нет центрального отопления, будут пользоваться льготами. Такой же режим предлагается ввести для северных регионов.

Идею ввести соцнорму потребления электроэнергии, замороженную в 2014 году, снова начали обсуждать в октябре 2018 года. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак одобрил соответствующие предложения Минэкономразвития и Минэнерго. С тех пор в министерстве энергетики сменили позицию по этому вопросу. В декабре там предупредили, что дифференциация тарифов чревата серьезными социально-экономическими последствиями и дополнительным увеличением финансовым нагрузки на граждан.

В аппарате Козака изданию заявили, что пора устранить недостатки регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». Однако предложения об отмене льгот и введения соцнормы потребления там обещали рассмотреть с учетом возможных последствий и роста реальных доходов граждан.

17 января глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил за ведение социального тарифа потребления электроэнергии, при котором богатые будут платить за электричество больше, чем бедные. По его мнению, это избавит энергетическую систему России от «перекосов». Он добавил, что низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, и назвал Россию самой энергорасточительной страной в мире.

В 2013 году в шести регионах России в порядке пилотного проекта установили норму в 50−190 киловатт-час в месяц на человека. С июля 2014 года такие нормы собирались ввести по всей стране, но в январе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев отменил это решение.

 

Другие новости
Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46 Жители Сибая начали подавать иски из-за смога и запаха серы Сегодня в 16:49 Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю