В правительстве обсудят отмену льгот на электричество

23 января, 08:25
2 744

В правительстве 23 января обсудят предложения Минэкономразвития ввести соцнормы потребления электричества и отмену льгот для владельцев электроплит и жителей села. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Льготы для домов с электроплитами в ведомстве предлагают постепенно отменить с 2020 до 2033 года. Сейчас жильцы таких домов платят за электричество с понижающим коэффициентом 0,7.

По словам источника «Коммерсанта», министерство также предложило ввести базовые (300 киловатт-час в месяц), повышенные (300-500) и экономически обоснованные (более 500) тарифы на потребление электричества. Границы этих тарифов будут отличаться в зависимости от регионов, а жильцы домов, где нет центрального отопления, будут пользоваться льготами. Такой же режим предлагается ввести для северных регионов.

Идею ввести соцнорму потребления электроэнергии, замороженную в 2014 году, снова начали обсуждать в октябре 2018 года. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак одобрил соответствующие предложения Минэкономразвития и Минэнерго. С тех пор в министерстве энергетики сменили позицию по этому вопросу. В декабре там предупредили, что дифференциация тарифов чревата серьезными социально-экономическими последствиями и дополнительным увеличением финансовым нагрузки на граждан.

В аппарате Козака изданию заявили, что пора устранить недостатки регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». Однако предложения об отмене льгот и введения соцнормы потребления там обещали рассмотреть с учетом возможных последствий и роста реальных доходов граждан.

17 января глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил за ведение социального тарифа потребления электроэнергии, при котором богатые будут платить за электричество больше, чем бедные. По его мнению, это избавит энергетическую систему России от «перекосов». Он добавил, что низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, и назвал Россию самой энергорасточительной страной в мире.

В 2013 году в шести регионах России в порядке пилотного проекта установили норму в 50−190 киловатт-час в месяц на человека. С июля 2014 года такие нормы собирались ввести по всей стране, но в январе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев отменил это решение.

 

Другие новости
Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа