«ЛГБТ-сеть»: в Москве похитили дагестанца и пытались получить от него информацию о правозащитниках

25 августа, 12:32
1 395
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чеченские силовики в мае похитили из Москвы и вывезли в Чечню дагестанца Ибрагима Селимханова, чтобы вынудить его рассказать информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети»*. Об этом сообщает Новая газета» со ссылкой на «ЛГБТ-сеть»*.

По данным правозащитников, 15 мая на востоке Москвы к Селимханову подошли четыре человека в гражданском, разговаривавших на чеченском. У мужчины забрали документы, ключи от квартиры и телефон, после чего его силой посадили в автомобиль и отвезли в аэропорт «Внуково». Там ему купили билет в Грозный.

«Один из них имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошел в здание аэропорта и прошел посадку на самолет», —  рассказали в «ЛГБТ-сети». В связи с этим правозащитники предположили, что Селимханова похитили силовики.

После прилета в Чечню Селимханова передали сотрудникам местной полиции. По данным правозащитников, силовики угрожали мужчине и оказывали на него психологическое давление, пытаясь получить информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети»*, которые оказывают помощь ЛГБТ+ сообществу на Кавказе.

Затем Селимханова под наблюдением полиции отправили к родственникам матери, проживающим в Грозном. Мужчине удалось незаметно покинуть дом и уехать из Чечни на попутных машинах, рассказали в «ЛГБТ-сети»*. Селимханов добрался до Москвы и 29 июня подал заявление о похищении.

По словам правозащитников, Перовский следственный отдел СК по Москве в течение двух месяцев не принимает заявление Селимханова. В связи с этим «ЛГБТ-cеть»* подала жалобу в суд.

В ноябре 2020 года Селимханов обратился в «Российскую ЛГБТ-сеть»* с просьбой о помощи. Он рассказал о насилии родственников из-за его сексуальной ориентации. Правозащитники помогли Селимханову уехать в Москву, после чего его объявили в федеральный розыск. Мужчина утверждает, что на момент похищения он уже не числился в розыске, свободно жил и работал в Москве.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде