«ЛГБТ-сеть»: в Чечне задержали около 20 родственников похищенных геев

24 марта, 12:42
3 489

В чеченском селе Комсомольское Урус-Мартановского полицейские задержали около 20 родственников похищенных геев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети»* Тим Бесцвет со ссылкой на очевидцев.

Задержания прошли 23 марта. По словам очевидцев, родственников Исаева и Магамадова в течение двух часов держали в неизвестном месте и допрашивали о местонахождении родителей братьев, а также требовали найти и привезти их в Чечню.

В «ЛГБТ-сети»* отметили, что родители задержанных покинули Чечню после того, как отца заставили подписать отказ от адвоката в отделении полиции. 17 марта мать задержанных Зара Магамадова записала видеообращение к  уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь ее сыновьям. Она считает, что дело в отношении молодых людей сфабриковано, а преследование — политически мотивировано.

Исмаил Исаев и Салех Магамадов — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Впервые их задержали в апреле 2020 года, после чего в Youtube было опубликовано видео с их извинениями за ведение канала. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла уехать братьям из Чечни в Нижний Новгород.

4 февраля Магамадова и Исаева задержали в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. К ним не пускают адвокатов. 7 февраля власти республики сообщили, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). Дело против них передали в следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике.

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы