«ЛГБТ-сеть» сообщила о возможном исчезновении похищенных чеченских геев из СИЗО

14 августа, 14:47
4 677
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Похищенные зимой в Нижнем Новгороде братья Исмаил Исаев и Салех Магамадов могли исчезнуть из СИЗО в Грозном, рассказал Дождю пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети»* Тим Бесцвет. Их не привезли в суд 13 августа, а после этого адвоката не пустили к ним в изолятор, сославшись на карантин.

13 августа у Магамадова и Исаева должно было состояться предварительное слушание в Ачхой-Мартановском районном суде. Однако заседание отменили из-за того, что обвиняемых не доставили в суд. Секретарь суда не смог объяснить причину отмены.

После этого адвокат Александр Немов попытался попасть в СИЗО №1 в Грозном, где содержатся его подзащитные. Его не пропустили дальше дежурной части, сославшись на решение начальника медсанчасти. Немову сообщили, что Магамадов и Исаев находятся на карантине из-за COVID-19, но отказались продемонстрировать распоряжение. При этом юношей содержали в одиночных камерах, они прошли вакцинацию от коронавируса, отметил адвокат.

Правозащитникам удалось выяснить, что в больницу Магамадова и Исаева не переводили. Немов подал жалобу в ФСИН и прокуратуру о неправомерном недопуске адвоката к подзащитным.

В «ЛГБТ-сети»* добавили, что за несколько дней до этого братья просили личной встречи с адвокатом, чтобы сообщить некую информацию. Происходящее вызывает у правозащитников беспокойство за жизнь и здоровье юношей.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, бежавших из Чечни в прошлом году, 4 февраля задержали в Нижнем Новгороде и насильно увезли обратно в республику. На них завели дело об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК). По версии следствия, братья передали одному из боевиков пакет с продуктами. Им может грозить до 15 лет колонии.

Магамедов и Исаев сообщали о пытках в СИЗО. В конце марта полицейские задержали около 20 их родственников. На следующий день на телеканале «Грозный» вышло их обращение, в котором один из мужчин пообещал «пойти на все, вплоть до преступления», чтобы остановить правозащитников и журналистов, которые причисляют братьев к ЛГБТ-сообществу. После этого СК пообещал предоставить братьям госзащиту.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде