Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«ЛГБТ-сеть»: полицейские уговаривали родственников чеченских геев совершить «убийство чести»

30 марта 2021
4 866
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственников похищенных братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева почти каждый день отвозят в полицию, где с ними «проводят беседы», уговаривая совершить «убийство чести» молодых людей. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети»* Тим Бесцвет со ссылкой на друзей Магамадова и Исаева.

Магамадов и Исаев сейчас содержатся в СИЗО в Грозном. Родственники могут посетить их с согласия следователя, ведущего дела. До задержания братья не поддерживали контакт с родственниками в Чечне, отмечают в «ЛГБТ-сети»*. 

Адвокаты задержанных намерены обратиться к главе СК Александру Бастрыкину и потребовать передать дело в другой регион России. Кроме того, адвокаты готовят обращение в СИЗО и к следователю с требованием поставить безопасность братьев на особый контроль и запретить выдавать сведения о них всем, включая родственников. 

24 марта стало известно, что в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни полицейские задержали около 20 родственников Исаева и Магамадова. На следующий день телеканал «Грозный» опубликовал их обращение, в котором мужчины требуют прекратить причислять их родственников к ЛГБТ-сообществу и грозятся подать в суд на «Новую газету». «Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления», — говорит один из участников видео. 

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. После этого власти республики объявили, что их подозревают в пособничестве незаконному вооруженному формированию — якобы они передали пакет с продуктами одному из боевиков. Братья сообщали о пытках в СИЗО.

Впервые Магамадова и Исаева преследовали в апреле прошлого года из-за того, что они вели оппозиционный телеграм-канал Osal Nakh 95. После этого «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде