«ЛГБТ-сеть»: похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев могут обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании

7 февраля, 19:55
1 299

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню, могут обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2, статьи 208 УК РФ). Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

По его словам, сотрудник Следственного комитета по Чечне передал адвокату Марку Алексееву записку, в которой говорится, что Магамадова и Исаева считают пособниками вооруженного формирования. Согласно записке, молодые люди якобы передали продукты боевику Рустаму Борчашвили, убитому в октябре 2020 года.

В «Российской ЛГБТ-сети» отметили, что эта записка не имеет никакой юридической силы, однако нельзя исключать возможность того, что уголовное дело против чеченцев сфабриковали под пытками.

Фото: Тим Бесцвет

Бесцвет отметил, что записку передали сразу после того, как адвокат подал заявления о похищении Исаева и Магамадова, а также превышении полномочий полиции в их отношении. Она передана якобы из ОВД по Серноводскому району, куда ранее доставили молодых людей.

Кроме того, по словам Бесцвета, задержанных заставили отказаться от другого адвоката, Александра Немова. Для этого в ОВД привезли их отца. Также туда приехал замминистра МВД Чечни, который стал угрожать, что «опозорит» молодых людей по всем местным и федеральным телеканалам, рассказали в «Российской ЛГБТ-сети». 

О задержании Магамадова и Исаева в Нижем Новгороде стало известно 4 февраля. Сначала их отвезли в отделении полиции по Гудермесу, а затем — в ОВД по Серноводскому району. Все это время к молодым людям не пускают адвокатов и не объясняют причину их задержания. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50 Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказание за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа