«ЛГБТ-сеть»: похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев могут обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании

7 февраля, 19:55
1 380

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню, могут обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2, статьи 208 УК РФ). Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

По его словам, сотрудник Следственного комитета по Чечне передал адвокату Марку Алексееву записку, в которой говорится, что Магамадова и Исаева считают пособниками вооруженного формирования. Согласно записке, молодые люди якобы передали продукты боевику Рустаму Борчашвили, убитому в октябре 2020 года.

В «Российской ЛГБТ-сети» отметили, что эта записка не имеет никакой юридической силы, однако нельзя исключать возможность того, что уголовное дело против чеченцев сфабриковали под пытками.

Фото: Тим Бесцвет

Бесцвет отметил, что записку передали сразу после того, как адвокат подал заявления о похищении Исаева и Магамадова, а также превышении полномочий полиции в их отношении. Она передана якобы из ОВД по Серноводскому району, куда ранее доставили молодых людей.

Кроме того, по словам Бесцвета, задержанных заставили отказаться от другого адвоката, Александра Немова. Для этого в ОВД привезли их отца. Также туда приехал замминистра МВД Чечни, который стал угрожать, что «опозорит» молодых людей по всем местным и федеральным телеканалам, рассказали в «Российской ЛГБТ-сети». 

О задержании Магамадова и Исаева в Нижем Новгороде стало известно 4 февраля. Сначала их отвезли в отделении полиции по Гудермесу, а затем — в ОВД по Серноводскому району. Все это время к молодым людям не пускают адвокатов и не объясняют причину их задержания. 

 

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Сегодня в 19:35 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Сегодня в 18:28 Заявление Пригожина на владельцев YouTube-канала «Навальный Live» передали в СК Сегодня в 18:24 В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок в общественном транспорте Сегодня в 17:38 Для блогера Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире Сегодня в 17:42 В Подмосковье закрыли фудкорты и ввели QR-коды для посещения кафе Сегодня в 17:13 Участниц Pussy Riot Анну Кузьминых и Люсю Штейн арестовали на 15 суток Сегодня в 16:50 На летние веранды ресторанов и сезонные кафе в Москве можно будет попасть только по QR-коду Сегодня в 16:40 Экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье об иноагентах Сегодня в 17:34 В Уфе бывших полицейских приговорили к срокам до семи лет за изнасилование дознавательницы Сегодня в 16:15

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде