ЛГБТ-активисты попросили ФСБ разъяснить основания ее участия в делах о «гей‑пропаганде»

21 января, 12:58
2 655
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская ЛГБТ-сеть направила два запроса в ФСБ с просьбой разъяснить, на каком основании служба участвует в делах о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» (статья 6.21 КоАП), в частности, в деле против активистки Юлии Цветковой. Об этом Дождю сообщили в пресс службе движения.

По данным движения, ФСБ систематически занимается выявлением «гей‑пропаганды» в интернете и инициировала как минимум три таких дела, хотя это не входит в перечень обязанностей службы. В частности, по инициативе ФСБ были составлены протоколы против ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре, а также Алексея Павлова из Набережных Челнов, Екатерины Топчий и Сергея из Хабаровска.

Согласно положению о работе ФСБ, в перечень обязанностей службы не входит выявление административных правонарушений, посягающих на общественную нравственность. К этой категории административных дел относится «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений».

Российская ЛГБТ-сеть дважды — в сентябре и ноябре 2020 года — направила запросы в ФСБ и просьбой объяснить, «чем руководствуются сотрудники» службы, «целенаправленно занимающиеся поиском информации», которая содержит «гей‑пропаганду». Также движение попросило рассказать, сколько таких случаев уже выявила ФСБ. Ведомство пока не ответило на запросы.

28 декабря прошлого года ФСБ предложила существенно расширить свои полномочия, в частности, разрешить заниматься обеспечением «информационной безопасности Российской Федерации в информационно-психологической сфере». Относится ли «гей-пропаганда» к «информационно-психологической сфере», неизвестно.

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик заявил, что был шокирован этой инициативой ФСБ, и призвал выступить против расширения полномочий службы.

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде