ЛГБТ-активисты попросили ФСБ разъяснить основания ее участия в делах о «гей‑пропаганде»

21 января, 12:58
2 627

Российская ЛГБТ-сеть направила два запроса в ФСБ с просьбой разъяснить, на каком основании служба участвует в делах о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» (статья 6.21 КоАП), в частности, в деле против активистки Юлии Цветковой. Об этом Дождю сообщили в пресс службе движения.

По данным движения, ФСБ систематически занимается выявлением «гей‑пропаганды» в интернете и инициировала как минимум три таких дела, хотя это не входит в перечень обязанностей службы. В частности, по инициативе ФСБ были составлены протоколы против ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре, а также Алексея Павлова из Набережных Челнов, Екатерины Топчий и Сергея из Хабаровска.

Согласно положению о работе ФСБ, в перечень обязанностей службы не входит выявление административных правонарушений, посягающих на общественную нравственность. К этой категории административных дел относится «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений».

Российская ЛГБТ-сеть дважды — в сентябре и ноябре 2020 года — направила запросы в ФСБ и просьбой объяснить, «чем руководствуются сотрудники» службы, «целенаправленно занимающиеся поиском информации», которая содержит «гей‑пропаганду». Также движение попросило рассказать, сколько таких случаев уже выявила ФСБ. Ведомство пока не ответило на запросы.

28 декабря прошлого года ФСБ предложила существенно расширить свои полномочия, в частности, разрешить заниматься обеспечением «информационной безопасности Российской Федерации в информационно-психологической сфере». Относится ли «гей-пропаганда» к «информационно-психологической сфере», неизвестно.

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик заявил, что был шокирован этой инициативой ФСБ, и призвал выступить против расширения полномочий службы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа