В Чечне произошло несколько нападений на полицейских

У Красной площади задержали британского ЛГБТ-активиста

14 июня, 15:53
6 793

У Красной площади в Москве полиция задержала британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла. Об этом в твиттере сообщил корреспондент The Guardian Шон Уолкер.

Тэтчелла задержали во время одиночного пикета. Он стоял с плакатом возле памятника маршалу Жукову. Посольство Великобритании знает о задержании активиста и находится в контакте с российскими органами власти, передает «Интерфакс».

По словам Уолкера, полицейские «вежливо, но твердо» довели Тэтчелла до автомобиля, а затем увезли в отдел полиции. Активист поблагодарил их за вежливость и объяснил, что проводил акцию в интересах граждан России, сообщил в твиттере журналист AFP Тео Мерц. 

Мерц опубликовал видео задержания активиста. Сотрудник полиции по-английски объяснил, что просит Тэтчелла прервать акцию, после чего его доставят в отделение полиции. Он предложил активисту проверить, что в России действительно есть закон об ответственности за нарушения в ходе уличных акций и назвал номер статьи 200.2. В УК РФ эта статья описывает преступления, связанные с контрабандой алкоголя и табака. В КоАП такой статьи нет, однако есть статья 20.2, которая подразумевает ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения массовой акции. 

13 июня Тэтчелл опубликовал в Guardian заявление о том, что он приехал в Россию не ради чемпионата мира по футболу, а чтобы поддержать ЛГБТ-меньшинства и тех, кто борется за их права. Он заявил, что ФИФА позволила спорту «легитимизировать» аномальный режим в России, и он приехал, чтобы заявить этому протест.

12 июня у памятника Жукову задержали двух российских активистов, которые проводили одиночные пикеты против проведения чемпионата мира по футболу. 

В связи с чемпионатом президент Владимир Путин 9 мая 2017 года подписал указ о дополнительных мерах безопасности. В соответствии с указом, в городах проведения ЧМ-2018 уличные акции и собрания любой численности, не связанные с футболом, с 25 мая по 25 июля могут проводиться только после согласования с властями и силовыми структурами. Под это ограничение попадают и одиночные пикеты. 

Другие новости
В Чечне произошло несколько нападений на полицейских Сегодня в 13:46 На подростка из Новокузнецка завели дело о реабилитации нацизма в соцсети Сегодня в 14:11 В Испании водитель сбил пешеходов на тротуаре. Пострадали трое человек Сегодня в 13:42 Путин объявил масштабную внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Сегодня в 13:38 В Москве композитора Михаила Орлова будут судить за обещание «взорвать» шумную стройку Сегодня в 13:17 ВОЗ объявил о рекордной вспышке кори в европейском регионе Сегодня в 13:09 Жена Сергея Удальцова сообщила о его намерении продолжить сухую голодовку Сегодня в 12:51 Следствие попросило направить петербуржца на принудительное лечение за анекдот во «ВКонтакте» Сегодня в 12:12 Средний чек в России снизился до двухлетнего минимума Сегодня в 12:08 «Левада-центр»: больше трети россиян считают правильным ввод войск в Чехословакию в 1968 году Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю