В «Росмэне» ответили на обвинения в редактировании ЛГБТ-сцены в книге американской писательницы

14 августа 2017
5 105

Издательство «Росмэн» ответило на заявление американской писательницы Виктории Шваб о планах разорвать с ним контракт из-за удаления из российского перевода серии Shades of Magic линии с романом ЛГБТ-персонажей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Издательство отредактировало одну сцену во второй серии книги, рассказала изданию представитель «Росмэна» Наталья Бровчук.

«Мы сделали это, исключительно чтобы не нарушить закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом романтическую линию в целом мы, конечно же, сохранили», — сообщила Бровчук.

Она отметила, что «Росмэн» выпустил две первые книги серии «Оттенки магии» — «Темный оттенок магии» и «Тени сгущаются».

Первая книга была опубликована тиражом 12 тысяч экземпляров, а вторая — в размере 7 тысяч экземпляров.

Десятого июня Шваб написала в твиттере, что роман был отредактирован без ее разрешения и уведомления.

«Российская версия была одной из моих любимых... Я опустошена и готова разорвать контракт с издательством», — написала тогда Шваб.

По словам Бровчук, литературный агент Шваб был уведомлен о редактировании сцены в книге «Тени сгущаются».

Она уверена, что вопрос с Шваб будет разрешен.

Бровчук отметила, что в третьей книге серии роман между ЛГБТ-персонажами становится одной из основных сюжетных линий, и издательство рассматривает возможные варианты ее выпуска. Книгу либо заметно отредактируют, либо введут возрастное ограничение. В последнем случае роман в магазинах смогут продавать только в запечатанном виде.

Шваб позднее написала, что «никогда бы не согласилась на редактирование сцены».

«Лучше бы они вообще не публиковали книгу», — добавила писательница. Она отметила, что планирует разорвать контракт с «Росмэном» и заключить его с другим российским издательством.

Сотрудники издательств, которых опросили «Ведомости», отметили, что это первый случай, когда писатель публично угрожает разорвать с российской компанией контракт из-за редактирования ЛГБТ-контента.

Shades of Magic — самая известная серия Шваб, которая пишет романы в жанре фэнтези.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю