«Левый фронт» отменил экологический митинг в Москве после переговоров с властями

7 апреля, 03:15
1 826

Движение «Левый фронт» отказалось от проведения митинга «За чистый воздух», который должен был состояться в Москве 7 апреля. Об этом «Интерфаксу» заявил координатор движения Сергей Удальцов по итогам встречи экологических активистов с подмосковными властями.

По словам Удальцова, на встрече присутствовали министр экологии Московской области Александр Коган, представители московских экологических организаций, а также активисты из Волоколамска, Коломны, Клина и Ногинского района Подмосковья. Удальцов отметил, что стороны договорились о создании межведомственной группы по вопросам экологии, в которую войдут активисты и профильные министерства правительства Московской области. Собрания группы будут проходить каждые две недели, добавил политик.

«В целом могу зафиксировать, что чиновники демонстрируют желание к нормальному диалогу. Насколько это искренне — покажет время. Со своей стороны мы сообщили, что в ближайшее две недели митингов проводить не намерены. Посмотрим к следующей встрече, как они будут выполнять то, что намечено», — сказал Удальцов.

Он сообщил, что подмосковные чиновники согласились провести независимую экологическую экспертизу проекта мусоросжигательных заводов, которые планируют построить в Подмосковье. Кроме того, стороны приняли решение о совместной разработке «дорожной карты» по раздельному сбору мусора. «Нам предложено провести экскурсию на предприятия по мусоропереработке, которые есть в Раменском районе Подмосковья. Мы хотим убедиться, несколько это эффективно и безвредно», — отметил Удальцов.

По его словам, активистам также предложили отправиться на экскурсию в Голландию и Швейцарию для осмотра мусоросжигательных заводов и обмена опытом. От предложения активисты отказались, добавил Удальцов.

Ранее, в четверг, в администрациях подмосковного Волоколамска и Серпуховского района прошли выемки документов и обыски. Как рассказали РБК местные чиновники, они не исключают, что следственные действия связаны с митингами против мусорных свалок. Глава Волоколамска Петр Лазарев предположил, что выемка документов может быть связана с тем, что горадминистрация согласовала митинги против свалки «Ядрово».

Сообщалось, что митинги против мусорных полигонов планируются 14 апреля по всему региону. Депутат Чеховского горсовета Николай Дижур сообщил РБК, что шесть муниципальных районов согласовали акции, три — отказали.

Сейчас в Подмосковье действует 15 полигонов бытовых отходов. Как сообщил 4 апреля губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, власти планируют выделить из федерального бюджета более 20 миллиардов рублей для рекультивации мусорных полигонов в регионе.

 

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю