«Левиафан» получил главный приз Индийского кинофестиваля

Новости
30 ноября 2014
1 279
3
Поделиться

«Левиафан» Андрея Звягинцева признан лучшим фильмом 45 Индийского международного кинофестиваля (ИМК) в Гоа, передает 30 ноября ТАСС.

Российская картина впервые удостаивается главного приза на кинофестивале в Индии — статуэтки «Золотой павлин» и денежной награды в размере четырех миллионов рупий (более 65 тысяч долларов). Их получил сам Звягинцев, приехавший в этот курортный штат на юго-западе Индии на церемонию вручения.

Кроме того, исполнитель главной роли Алексей Серебряков был назван лучшим актером.

Вне конкурса в программе «Мировое кино» были показаны еще пять российских фильмов: «Дурак» Юрия Быкова, «Я не вернусь» Ильмара Раага (совместно с Казахстаном, Эстонией, Финляндией и Белоруссией), «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Белый ягель» Владимира Тумаева.

«Левиафан» — это «история библейского Иова на материале современной России». В центре сюжета — житель севера, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы.

Мировая премьера фильма состоялась на 67 Каннском кинофестивале, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также была названа лучшим фильмом на 58 Лондонском кинофестивале и получила приз как лучший иностранный фильм 32 Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, фильм, снятый оператором Михаилом Кричманом, получил главный приз международного фестиваля искусства кинооператоров Camerimage в Польше.

«Левиафан» выдвинут от России на «Оскар».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.