«Левиафан» получил главный приз Индийского кинофестиваля

30 ноября 2014
1 284

«Левиафан» Андрея Звягинцева признан лучшим фильмом 45 Индийского международного кинофестиваля (ИМК) в Гоа, передает 30 ноября ТАСС.

Российская картина впервые удостаивается главного приза на кинофестивале в Индии — статуэтки «Золотой павлин» и денежной награды в размере четырех миллионов рупий (более 65 тысяч долларов). Их получил сам Звягинцев, приехавший в этот курортный штат на юго-западе Индии на церемонию вручения.

Кроме того, исполнитель главной роли Алексей Серебряков был назван лучшим актером.

Вне конкурса в программе «Мировое кино» были показаны еще пять российских фильмов: «Дурак» Юрия Быкова, «Я не вернусь» Ильмара Раага (совместно с Казахстаном, Эстонией, Финляндией и Белоруссией), «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Белый ягель» Владимира Тумаева.

«Левиафан» — это «история библейского Иова на материале современной России». В центре сюжета — житель севера, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы.

Мировая премьера фильма состоялась на 67 Каннском кинофестивале, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также была названа лучшим фильмом на 58 Лондонском кинофестивале и получила приз как лучший иностранный фильм 32 Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, фильм, снятый оператором Михаилом Кричманом, получил главный приз международного фестиваля искусства кинооператоров Camerimage в Польше.

«Левиафан» выдвинут от России на «Оскар».

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю