«Левиафан» получил главный приз фестиваля операторского искусства

Новости
23 ноября 2014
2 866
1
Поделиться

Фильм «Левиафан», снятый режиссером Андреем Звягинцевым и оператором Михаилом Кричманом, получил главный приз международного фестиваля искусства кинооператоров Camerimage в Польше. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

Главная награда Camerimage называется «Золотая лягушка». «Серебряную лягушку» получил фильм палестинского режиссера Хани Абу-Ассадом «Омар», где оператором был Эхаб Ассал. «Бронзовой лягушкой» наградили фильм канадского режиссера Ксавье Долана и оператора Андре Турпина «Мамочка».

Фестиваль проходил с 15 по 22 ноября.

Ранее лента Андрея Звягинцева получила награду Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и была номинирована на премию «Оскар» от России. Кроме того, фильм был признан лучшим в 2014 году на Лондонском кинофестивале.

В самой же России остросоциальная картина до сих пор не выходила в широкий прокат, а из-за вступившего в силу летом закона о нецензурной лексике не будет показана полностью на широком экране. В урезанном виде фильм должен был выйти в прокат в ноябре 2014 года, но в итоге зрители увидят его лишь в феврале следующего года. Прокатчики объяснили это решение желанием «привязать» прокат к «Оскару».

«Левиафан» — это «история библейского Иова на материале современной России». В центре сюжета — житель севера, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы. Главную роль исполнил Алексей Серебряков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.