«Левиафан» получил главный приз фестиваля операторского искусства

23 ноября 2014
2 870

Фильм «Левиафан», снятый режиссером Андреем Звягинцевым и оператором Михаилом Кричманом, получил главный приз международного фестиваля искусства кинооператоров Camerimage в Польше. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

Главная награда Camerimage называется «Золотая лягушка». «Серебряную лягушку» получил фильм палестинского режиссера Хани Абу-Ассадом «Омар», где оператором был Эхаб Ассал. «Бронзовой лягушкой» наградили фильм канадского режиссера Ксавье Долана и оператора Андре Турпина «Мамочка».

Фестиваль проходил с 15 по 22 ноября.

Ранее лента Андрея Звягинцева получила награду Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и была номинирована на премию «Оскар» от России. Кроме того, фильм был признан лучшим в 2014 году на Лондонском кинофестивале.

В самой же России остросоциальная картина до сих пор не выходила в широкий прокат, а из-за вступившего в силу летом закона о нецензурной лексике не будет показана полностью на широком экране. В урезанном виде фильм должен был выйти в прокат в ноябре 2014 года, но в итоге зрители увидят его лишь в феврале следующего года. Прокатчики объяснили это решение желанием «привязать» прокат к «Оскару».

«Левиафан» — это «история библейского Иова на материале современной России». В центре сюжета — житель севера, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы. Главную роль исполнил Алексей Серебряков.

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю