Посольство России рассказало о жестоком обращении с программистом Левашовым в тюрьме в США

7 февраля, 21:41
1 886 0

Посольство России и США назвало неприемлемыми условия содержания в тюрьме Bridgeport в Коннектикуте программиста из России Петра Левашова и нашло в них признаки дискриминации задержанного и жестокого с ним обращения. Об этом говорится в сообщении посольства в фейсбуке.

Состояние здоровья Левашова, которого в США обвиняют в распространении спама и вирусов, ухудшилось после того, как его поместили в одиночную камеру площадью два на два метра, где почти нет света, заявили дипломаты.

«В камере Левашов подвергается постоянному шумовому воздействию, исходящему со стороны соседних помещений. По этой причине, а также из-за отсутствия подушки и матраца (была выдана подстилка толщиной 1 см) Левашов лишен полноценного сна. Кроме того, ему запрещены общение с другими заключенными, прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию», — говорится в заявлении. 

Тюремный врач россиянина осмотрел, но прописанные лекарства ему не выдали, утверждают дипломаты. Они потребовали обеспечить его медикаментами. 

Посольство призвало Госдепартамент и Минюст США «принять безотлагательные меры с целью соблюдения законных прав российского гражданина» и обеспечить ему условия содержания, которые не ущемляли бы его человеческое достоинство.

«Ожидаем также от правозащитных организаций вмешательства в данную ситуацию», — говорится в заявлении. 

Дипломаты посетили Левашова 6 февраля. Программиста задержали в апреле 2017 года в Барселоне, в октябре испанский суд решил выдать его в США, это решение было исполнено в начале февраля 2018 года. Просьбу России о выдаче Левашова суд ранее отклонил. В России его заочно арестовали по обвинению во взломе сайта одного из медицинских учреждений Петербурга. 

В США программиста обвиняют в компьютерном мошенничестве и незаконном перехвате чужих сообщений. По версии следствия, он управлял сетью зараженных компьютеров (ботнетом) под названием Kelihos, доступ к которой предоставлял спамерам и киберпреступникам.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Сегодня в 20:21 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера