Посольство России рассказало о жестоком обращении с программистом Левашовым в тюрьме в США

7 февраля, 21:41
1 898

Посольство России и США назвало неприемлемыми условия содержания в тюрьме Bridgeport в Коннектикуте программиста из России Петра Левашова и нашло в них признаки дискриминации задержанного и жестокого с ним обращения. Об этом говорится в сообщении посольства в фейсбуке.

Состояние здоровья Левашова, которого в США обвиняют в распространении спама и вирусов, ухудшилось после того, как его поместили в одиночную камеру площадью два на два метра, где почти нет света, заявили дипломаты.

«В камере Левашов подвергается постоянному шумовому воздействию, исходящему со стороны соседних помещений. По этой причине, а также из-за отсутствия подушки и матраца (была выдана подстилка толщиной 1 см) Левашов лишен полноценного сна. Кроме того, ему запрещены общение с другими заключенными, прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию», — говорится в заявлении. 

Тюремный врач россиянина осмотрел, но прописанные лекарства ему не выдали, утверждают дипломаты. Они потребовали обеспечить его медикаментами. 

Посольство призвало Госдепартамент и Минюст США «принять безотлагательные меры с целью соблюдения законных прав российского гражданина» и обеспечить ему условия содержания, которые не ущемляли бы его человеческое достоинство.

«Ожидаем также от правозащитных организаций вмешательства в данную ситуацию», — говорится в заявлении. 

Дипломаты посетили Левашова 6 февраля. Программиста задержали в апреле 2017 года в Барселоне, в октябре испанский суд решил выдать его в США, это решение было исполнено в начале февраля 2018 года. Просьбу России о выдаче Левашова суд ранее отклонил. В России его заочно арестовали по обвинению во взломе сайта одного из медицинских учреждений Петербурга. 

В США программиста обвиняют в компьютерном мошенничестве и незаконном перехвате чужих сообщений. По версии следствия, он управлял сетью зараженных компьютеров (ботнетом) под названием Kelihos, доступ к которой предоставлял спамерам и киберпреступникам.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю