«Левада»: среди россиян растет запрос на лучшую жизнь

17 января, 19:08
590

Среди россиян растет количество людей, которые считают, что «жить нормально» значит «жить лучше большинства окружающих». Это следует из результатов исследования «Левада-центра», в котором социологи анализируют лояльность населения к коллективному образу жизни.

Респондентов спрашивали, что такое «нормальная жизнь», не уточняя, о какой сфере жизни идет речь. С 2007 года, когда такой опрос проводился впервые, количество людей, считающих, что «жить нормально» значит «жить лучше большинства окружающих», увеличилось с 42% до 51%. Доля тех, кто считает, что «жить нормально» значит «жить примерно так же, как большинство», равна 45%.

«Левада-центр» отмечает, что запрос на лучшую жизнь более выражен среди молодых людей в возрасте 18-24 лет. По мнению исследователей, «потребность ориентироваться на большинство оказывается менее привлекательной и значимой, чем среди представителей старшего поколения, настроенного более конформно».

Среди старших возрастных групп количество тех, кто рассматривает образ жизни большинства как норму, тоже стало меньше, хотя доли респондентов, придерживающихся противоположных мнений, практически равны (47% против 48%).

«Получается, что условные „конформисты“, для которых норма общественной жизни — это ориентация на жизнь большинства окружающих, охотнее декларировали свое участие в возможных выборах», — отмечает «Левада».

 

Другие новости
ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42 Акцию «Бессмертный полк», запланированную на 26 июля, отменили Сегодня в 15:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю