Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Левада»: в переписи населения приняли участие 57% россиян. Росстат сообщал о 99%

23 декабря 2021
1 603
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В переписи населения, которая проходила в России с 15 октября по 14 ноября, участвовали 57% россиян. Это следует из результатов опроса «Левада-центра»*, проведенного в конце ноября.

Фото: официальный сайт Всероссийской переписи населения

По данным опроса, 46% респондентов лично участвовали в переписи, 11% переписал другой член семьи.

42% опрошенных сообщили, что не принимали участия в переписи, говорится в исследовании. Замдиректора Института демографии имени А.Г. Вишневского Сергей Захаров и научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова назвали это «беспрецедентно высоким процентом».

В Москве в переписи не участвовали 73% опрошенных.

Почти половина (49%) респондентов сообщили, что не прошли перепись потому, что к ним не приходил переписчик. 21% сказали, что не видят смысла участвовать в переписи. У 18% не было возможности из-за отсутствия по месту жительства или проблем с интернетом. 5% назвали причиной отказа от переписи опасения в утечке личных данных.

В Москве 57% опрошенных сообщили, что к ним не пришел переписчик. 17% не видели смысла в переписи, по 10% опасались утечки личных данных и не могли поучаствовать в переписи.

По данным «Левада-центра»*, наибольшая доля тех, кто участвовал в переписи, сосредоточена в городах с населением до 100 тысяч человек (71%).

63% опрошенных прошли перепись на дому с участием переписчика, 29% сами заполнили анкету на портале госуслуг. Переписной участок выбрали только 7% респондентов.

По мнению Захарова и Чуриловой, данные опроса говорят о плохой подготовке и работе переписчиков, которые должны были повторно обходить дома, если не застали жильцов. «Судя по всему, в Москве работа переписчиков и ее контроль были организованы хуже всего», ― прокомментировали ученые.

Они также отметили, что, несмотря на высокую информированность о самой переписи, россияне не понимают, зачем она нужна.

12 ноября, за два до окончания переписи населения, замглавы Росстата Павел Смелов заявил, что перепись прошли 99% россиян. В последний день переписи он сообщил со ссылкой на предварительные данные, что доля переписавшихся составила «больше 100%».

Глава Росстата Павел Малков позже объяснил, что такая цифра возникла из-за повторов, так как данные собирали суммарно из четырех источников: от переписчиков, электронных переписных листов на портале госуслуг, бумажных анкет в тюрьмах и военных частях, а также из административных данных в сравнении с оценочной численностью населения на 1 августа 2021 года.

В декабре премьер-министр России Михаил Мишустин уволил Смелова «по его просьбе».

 

*По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде