«Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах

15 января, 10:50
1 293

Фонд президентских грантов объявил победителей конкурса для некоммерческих организаций, передают «Ведомости». Крупнейшим грантополучателем стал образовательный проект Юрия Башмета для талантливой молодежи «Молодые дарования России». Он получил 119 миллионов рублей — это третий год подряд, когда ему дают президентский грант.

При этом в президентских грантах отказали двум НКО-«иноагентам»: «Левада-центру» и «Мемориалу». Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, возглавляющий комитет конкурса по предоставлению грантов, сказал, что ими «не занимались и не вылавливали специально», отметив, что такой статус присвоен 70 организациям, а на конкурс за год поступило 24 тысячи заявок.

Крупные гранты получили также фонд «Справедливая помощь доктора Лизы» (53 миллиона рублей), Союз кинематографистов (40 миллионов рублей), отряд «Лиза Алерт» (33 миллиона рублей) и фонд «Вера» (31 миллион рублей). 

Гранты поменьше получили, например, «Группа разработки анимационных и мультимедийных материалов и арт-проектов» на создание в инстаграме блога Александра Невского в честь 800-летия со дня его рождения (500 тысяч рублей). Более 750 тысяч рублей получит национальная федерация супербола и росбола (придуманные в Крыму игры с мячом, объединяющие элементы футбола, регби и гандбола) на проведение турнира под названием «Кубок воссоединения». 520 тысяч рублей получил военно-спортивный клуб «Вымпел-Эверест» на создание «школы будущего разведчика», где ветераны госбезопасности смогут передать школьникам свой опыт.

Всего на конкурс 2021 года было подано девять тысяч заявок от различных НКО. Между двумя тысячами победителей распределят 4,2 миллиарда рублей. По данным «Коммерсанта», средний размер гранта составил два миллиона рублей.

Фото на превью: Антон Белицкий / Коммерсантъ

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Омбудсмен Москалькова назвала «нечестной игрой» дискриминацию непривитых работников Сегодня в 00:15 Россия разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 Вчера в 23:50 Факультет Кудрина заявил о прекращении сотрудничества СПбГУ с признанным «нежелательным» Бард-колледжем Вчера в 22:31 Власти Беларуси отказались продлить разрешение на вещание телеканалу RTVI Вчера в 22:46 В Новгородской области отказавшихся прививаться работников обяжут каждую неделю сдавать тест на COVID-19 Вчера в 21:55 Глава гостелевидения Чечни заявил, что готов убивать критиков Кадырова Вчера в 21:21 В Подмосковье непривитых чиновников отказались пускать в здание правительства Вчера в 20:22 Подруга чеченки, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане, записала обращение к Оксане Пушкиной Вчера в 20:12 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» партнера факультета Кудрина Вчера в 19:04 В ярославской колонии, сотрудников которой судили за пытки, нашли мертвым заключенного Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы