«Левада-центр»: за 10 лет число сторонников установки памятника Сталину выросло почти вдвое

4 августа, 13:32
1 614
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последние десять лет доля россиян, поддерживающих установку памятника Иосифу Сталину, выросла почти вдвое — с 25% до 48%. Это следует из результатов майского опроса «Левада-центра»*.

Фото: пресс-служба МГК КПРФ

В 2000-е годы против памятника выступали 36-37% опрошенных, около четверти поддерживали идею, остальные проявляли безразличие, говорится в исследовании. Теперь же установку памятника Сталину поддерживает почти половина населения, 29% безразличны и только пятая часть (20%) выступает против.

«Преимущественно негативное или нейтральное отношение к его личности, характерные для „нулевых“ годов, сменились на преимущественно одобрительное отношение. Указанная переоценка произошла в первую очередь за счет существенной смены настроений молодежи», — отметил директор «Левада-центра»* Денис Волков.

Среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые десять лет назад выступали преимущественно против памятника Сталину или были безразличны, число сторонников этой идеи выросло особенно существенно — в пять и три раза соответственно, указывается в исследовании.

Идея установки памятника Сталину наиболее популярна среди россиян от 55 лет и старше (52%) и опрошенных в возрасте 18-24 лет (50%). Хуже всего к инициативе относятся россияне 25-39 лет (45%).

В поддержку высказываются прежде всего россияне, живущие за пределами крупных городов, люди с более низким доходом и хуже образованные. Против памятника чаще выступают жители крупнейших городов и люди среднего возраста (40-55 лет), получившие высшее образование.

Согласно опросу, около 60% россиян выступают за создание музейного комплекса «Сталин-центр» в Нижегородской области, 30% — против.

Среди сторонников «Сталин-центра» несколько чаще встречаются молодежь, проживающие за пределами крупных городов и люди без высшего образования. Необходимость музея они объясняли тем, что Сталин «великий человек», «победил в войне» и «поднял страну с колен», либо ссылались на необходимость «сохранять и помнить свою историю».

По словам Волкова, сторонники строительства «Сталин-центра» воспринимают этот проект и установку памятника Сталину как «акты восстановления исторической справедливости, ответ условным „либералам“, которые якобы „переписали“ („очернили“, пытались предать забвению) советскую историю в 90-е годы».

Абсолютно не поддерживают строительство «Сталин-центра» 14% опрошенных. 41% противников аргументировали свою позицию тем, что Сталин был «врагом», «тираном», «палачом», «злодеем», «убийцей» и поэтому не заслуживает увековечения его памяти. 19% считают, что деньги на строительство «Сталин-центра» стоило бы направить на социальные цели.

Иосиф Сталин с 2012 года лидирует в списке самых выдающихся исторических личностей, опережая Петра I, Владимира Ленина, Александра Пушкина и Юрия Гагарина. Владимир Путин занимает в рейтинге пятое место.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде