«Левада-центр»: в России сократилось число людей, планирующих свое будущее больше чем на месяцы

8 ноября 2018
2 395

В России сократилось число людей, планирующих свое будущее на ближайшие несколько лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые есть в распоряжении Дождя.

По сравнению с маем 2016 года число россиян, которые планируют будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. Тех, кто строит планы на год или два, стало меньше на 2% — было 37%, а стало 35%. Число россиян, которые не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, выросло почти на 10% — с 37% до 46%.

В ноябре 2014 года таких людей было меньше — 43%. При этом в то время было больше тех, кто планировал будущее на ближайшие год или два — 37% (сейчас 35%).

Согласно исследованию «Левады», все эти показатели были выше еще полгода назад — в мае 2018 года 13% респондентов планировали свое будущее на ближайшие пять шесть лет (сейчас таких 11%), еще 40% участников опроса строили планы на два года вперед (сейчас их 35%), а число тех, кто не уверен в своем будущем даже в ближайшие месяцы, было на 5% меньше, чем сейчас.

Графика: Дождь

Подавляющее большинство тех, кто не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы, «Левада-центр» отнес к потребительскому статусу «Ниже среднего» — так ответили 68% его представителей. Однако выбравших этот вариант ответа много и среди тех, кто относится к «среднему» статусу или выше (47% и 27% соответственно). На ближайшие два года свое будущее чаще планируют люди с потребительским статусом «выше среднего». Среди них также чаще выбирали ответы о наличии планов на будущее на пять-шесть лет и на много лет вперед.

За последний год в России выросло число людей, которые оценивают направление развития страны как «неправильное». В октябре 2018 года так ответили 40% респондентов, в октябре 2017 года — 27%. Кроме того, в России растет число людей, которые приняли бы участие в протестах с экономическими или политическими требованиями. За год их число выросло более чем на 10%.

 

Другие новости
В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю