«Левада-центр»: в России сократилось число людей, планирующих свое будущее больше чем на месяцы

8 ноября 2018
3 000
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России сократилось число людей, планирующих свое будущее на ближайшие несколько лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые есть в распоряжении Дождя.

По сравнению с маем 2016 года число россиян, которые планируют будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17% до 11%. Тех, кто строит планы на год или два, стало меньше на 2% — было 37%, а стало 35%. Число россиян, которые не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, выросло почти на 10% — с 37% до 46%.

В ноябре 2014 года таких людей было меньше — 43%. При этом в то время было больше тех, кто планировал будущее на ближайшие год или два — 37% (сейчас 35%).

Согласно исследованию «Левады», все эти показатели были выше еще полгода назад — в мае 2018 года 13% респондентов планировали свое будущее на ближайшие пять шесть лет (сейчас таких 11%), еще 40% участников опроса строили планы на два года вперед (сейчас их 35%), а число тех, кто не уверен в своем будущем даже в ближайшие месяцы, было на 5% меньше, чем сейчас.

Графика: Дождь

Подавляющее большинство тех, кто не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы, «Левада-центр» отнес к потребительскому статусу «Ниже среднего» — так ответили 68% его представителей. Однако выбравших этот вариант ответа много и среди тех, кто относится к «среднему» статусу или выше (47% и 27% соответственно). На ближайшие два года свое будущее чаще планируют люди с потребительским статусом «выше среднего». Среди них также чаще выбирали ответы о наличии планов на будущее на пять-шесть лет и на много лет вперед.

За последний год в России выросло число людей, которые оценивают направление развития страны как «неправильное». В октябре 2018 года так ответили 40% респондентов, в октябре 2017 года — 27%. Кроме того, в России растет число людей, которые приняли бы участие в протестах с экономическими или политическими требованиями. За год их число выросло более чем на 10%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде